суббота, 21 апреля 2007 г.

Раз ступенька, два ступенька!

Продолжение. Начало "Молоко на губах"

Если жизнь скучна, а мечтаете жить так, чтобы "от перспектив в зобу дыхание сперло", то читайте далее... Как раз далее описывается карьера программиста и самое интересное- зарплаты! Осильте только вводный первый абзац, чтоб врубиться в тему.

Итак, в предыдущих двух частях статьи мы подошли к этапу, когда Вы, уже серьезный специалист IT, и выбираете путь развития своей карьеры на ближайшие лет 10 вперед. За спиной у вас опыт работы 2-3 года с записью в трудовой книжке, знакомства, диплом и прочие атрибуты специалиста. Следующий шаг должен смыть с Вас позорное клеймо "молодой перспективный специалист". Для этого Вы должны устроиться на работу не как помощник, стажер, а как полноценный специалист без всяких оговорок. Очиститесь от "грехов" молодого специалиста, перечисленных в части "Бревно в глазу". Усилий тут прилагать не надо ‑ вы сами почувствуете то состояние, когда к решению новой задачи будете подходить без спешки, уделяя внимание мелочам, и для решения задачи вам будет хватать уже имеющихся у вас знаний. И вот, когда все признаки молодого специалиста у вас прошли, когда явно созрело желание двигаться дальше, перед вами встает вопрос: "Какова вершина карьерного роста (к чему стремиться)?" Этим вопросом пестрят все Интернет-форумы, посвященные теме "Работа". Вопрос животрепещущий, требующий отдельной статьи.
Четко сложившейся карьерной лестницы в IT нет. Но примерный путь таков:

  1. стажер;
  2. программист (тестировщик, системный администратор);
  3. ведущий программист;
  4. системный архитектор (старший системный администратор);
    далее следует административная лестница:
  5. собственный бизнес;
или
  1. начальник отдела (прикладных программистов, системных администраторов, тестировщиков);
  2. начальник отдела ‑ заместитель технического директора;
  3. технический директор;
  4. технический директор ‑ заместитель генерального директора;
  5. генеральный директор.

Другой вариант:

  1. стажер;
  2. программист;
  3. аналитик;

далее следует административная лестница:

  1. руководитель проектов;
  2. собственный бизнес;

или

  1. начальник отдела;
  2. начальник отдела ‑ заместитель директора (технического, по сбыту, маркетингу и т.п.);
  3. директор (технический, по сбыту, маркетингу и т.п.);
  4. директор (технический, по сбыту, маркетингу и т.п.) ‑ заместитель генерального директора;
  5. генеральный директор.

Первый вариант более подходит к людям с математическим образом мышления. Второй ‑ с гуманитарным. Теперь подробнее о каждой ступени карьерной лестницы.

Стажер

Зарплата символическая. Работа ради перспективы, получения опыта, приобретение знакомств. В работе интересно все, т.к. на этом этапе все новое. Уровень ответственности низкий ‑ что взять со стажера? Быстро начинает хотеться чего-то более серьезного, но в ближайшие 1-2 года вам придется заниматься самой разной мелкой работой, быть на подхвате. Например, принтер заправить, рекламный листик сделать, на выставке посидеть у стенда, расхваливая товар публике, съездить к клиенту установить ПО или разобраться, почему не работает, написать простейший кусок программы, "погонять" ПО на предмет ошибок и т.п.

Программист (тестировщик, системный администратор)

Первые полгода все великолепно ‑ новые задачи, новые знания, опыт, вживание в коллектив. Зарплата уже начинает приятно радовать своим размером. Минимальные потребности такая зарплата уже покрывает. После полугода наступает рутина, работа приедается. Программиста начинает тяготить "тупое" кодирование, когда приходится 90% времени заниматься кодированием и отладкой тривиальных и не интересных (с точки зрения методов ее решения) задач. Сисадмин на этом этапе больше напоминает "мальчика-на-побегушках" ‑ достаточно компьютеру пикнуть "не так", чтобы пользователи уже вызвали сисадмина. Как правило, проблема бывает одна и та же (подробности читайте на http://sysadmin.mail.ru/). Все чаще рабочее время убивается в курилке, "ползанием" в Интернете, т.к. от рутины начинает воротить нестерпимо. Реально продуктивное рабочее время снижается до 2-3 часов в день. С этого этапа существует неплохая вероятность подняться на ступень выше.

Ведущий программист

Работа приятна тем, что тебя привлекают на обсуждение задач, относящихся не только к программированию. Участие в работе с заказчиками, составлении технических заданий, уточнение сроков выполнения задачи и даже вопросы бюджета проекта. Ты вхож в "верхние круги" ‑ бываешь на совещаниях у технического директора, в курсе последних течений в компании. Ведущий уже на мелочи не разменивается, спихивая рутину на программистов. Зарплата уже достигает такого уровня, что о ней позволительно не задумываться ‑ капает себе, да капает. На "стандартную" жизнь хватает ‑ отпуск на популярном курорте, бар с друзьями в пятницу вечером и т.п. Да данной ступени можно, увлекшись, задержаться и до пенсии. Тем более что дальнейший рост уже весьма затруднителен ‑ вакансий системных архитекторов значительно меньше, чем программистов, на них претендующих.

Системный архитектор (старший системный администратор)

Скорее всего, через год-другой на этой работе вы уже забудете программирование. Совсем другой уровень мышления. Формирование архитектуры разрабатываемой системы ‑ вот ваша работа. Зарплата позволяет уже не просто не задумываться о ней, а задумываться, куда ее выгодно потратить: купить машину, квартиру (себе, детям), дачу, отдыхать в отпуск на курортах выше среднего уровня. На этой работе люди уже в возрасте 40 лет и выше. Начинают задумываться о здоровье: фитнесс-клуб, экстремальное хобби и т.п. Тесная работа с топ-менеджерами становиться обычной рутиной.
Старшие системные администраторы уже не прокладывают сами кабели, не настраивают клиентские места и не бегают к пользователям. Они управляют серверами, формируют план развития информационной сети на предприятии, ведают закупками техники.
В этого этапа соскочить уже практически нереально ‑ вакансий начальников еще меньше, а желающих немало. Да и возраст способствует тому, чтобы уже «не рыпаться» ‑ и так достиг немало, а тут дети подрастают, надо их продвигать ‑ престижный ВУЗ, хорошая работа и пр. Также следует учесть, что последующие административные этапы, как правило, занимаются детьми топ-менеджеров ‑ вам их не обойти.
Именно из-за того, что не обойти, не пробиться, плюс из-за чувства нереализованности некоторые уходят в собственный бизнес.

Начальник отдела

Если вам выпал такой шанс, и вы стали начальником отдела ‑ я сочувствую вам. На административной лестнице ‑ это самая низшая ступень с самой высокой загруженностью. На вас будут сваливать все проблемы, требовать, чтобы вы были сразу в нескольких местах. Я не знаю ни одного начальника отдела, который бы имел обычный 8ми часовой рабочий день ‑ все они пашут по 12-14 часов день, зачастую и в выходные. При этом зарплата не будет намного больше, чем у системного архитектора. Так, символическая прибавка, только чтоб показать кто главнее. Тут и ITшником уже Вас назвать трудно ‑ вы уже бюрократ. Отвечаете за выполнение планов, несете материальную ответственность, оформляете документы, переговоры, командировки... Да какой там отпуск?! Работа, работа, работа... За все ошибки ваших подчиненных в первую очередь будете наказаны вы. Директор никогда лично не пойдет ругать простых работяг ‑ он накажет вас. Одно радует ‑ появляется пресловутый административный ресурс. Карьера топ-менеджера непредсказуемая. Недаром говорят: "Чем выше поднялся, тем больней падать". Там, в верхах власти постоянно идет подковерная борьба, выливающаяся в различные "перетурбации": то состав акционеров измениться и "новая метла начнет мести по-новому", то директор проворуется, то спихнет кого-либо и уйдет на повышение. В данной ситуации, воспользовавшись грамотно административным ресурсом, можно занять место директора. А там уж совсем другой "сказ". На такой должности вы уже не будете себя причислять к IT-специалистам. Вы ‑ топ-менеджер и эта статья не для вас. Поэтому дальнейшее описание карьерной лестницы я прекращаю. У нас остались не рассмотренными три должности.

Аналитик

Ваша задача в этой должности ‑ выяснить, что же все-таки хочет заказчик? Заказчик не "спец по компьютерам" и выражает он свои мысли на уровне "мне надо, чтоб все работало". Задача аналитика ‑ перевести язык заказчика на язык программиста, формализовать задачу. Работа оплачивается не очень высоко – несколько ниже, чем уровень программиста. Тут надо иметь особый талант общения и крепкие нервы. Профессионально программировать можно и не уметь ‑ главное знать основы программирования, чтобы формализовать задачу. Со временем аналитик плавно мигрирует в руководителя проектов.

Руководитель проектов

Так как начальник отдела не может физически охватить все проекты отдела, то вам, как руководителю проектов, поручается полное курирование одного или нескольких проектов с полной ответственностью за их выполнение. Учтите, что, хоть ответственность за выполнение проекта лежит на вас, тем не менее, административный ресурс у вас минимален. Да его практически нет! У вас нет "права печати", т.е. любой документ вы понесете на подпись начальнику. Вы не можете наказать нерадивого работника, хотя с вас по-прежнему будут требовать выполнение проекта, невзирая ни на каких нерадивых работников ‑ можете только написать служебное письмо с жалобой на него. Вы не можете под проект закупить технику ‑ можете только сделать заказ и предъявить счет к оплате начальнику, а он решить, ставить свою подпись в графе "согласовано" или нет, и уж потом вы побежите дальше оформлять оплату. После оплаты вы будете бегать, и оприходовать покупку. В общем, те же муки, что у начальника отдела ‑ недаром это самая низшая административная ступень карьерной лестницы. Только все усугубляется тем, что при полной ответственности за курируемые вами проекты, вы, практически, не имеете никаких административных ресурсов ‑ все вопросы решаются через начальника отдела. Зарплата хорошая. Не хуже чем у системного архитектора. Позволить на нее можете многое, но с таким графиком работы будет ли у вас на это время? Одно радует ‑ больше возможностей, чем у системного архитектора, продвинуться по карьерной лестнице вверх.

Тестировщики

Я отдельно вынес эту должность в знак особого уважения. Это люди с особым даром, даром ломать все, что попадет к ним в руки. Если вы любите пробовать все новое и у вас есть такой дар ‑ вас прямая дорога в тестировщики. У тестировщика зарплата меньше, чем у программиста, но не намного. Быть им не каждый сможет ‑ надо иметь соответствующий характер для этого, ибо весь день нажимать на различные кнопки, вводить тестовые данные и тщательно протоколировать свои действия ‑ весьма скучная и рутинная работа. У тестировщиков есть своя промежуточная ступень роста на пути к должности руководителя отдела тестирования. Гораздо больше зарплата у тех тестировщиков, которые умеют писать скрипты для автоматизации процедур тестирования и знают различные методологии тестирования. Это уже тестировщик-профессионал, его зарплата сравнима с зарплатой ведущего программиста. Одно в этой работе плохо ‑ карьерный рост ограничен руководителем отдела тестирования. При назначении нового начальника отдела предпочтение будет отдаваться тем, кто прошел через карьеру аналитика, руководителя проектов, потом из тех, кто шел по карьерной лестнице программистов (ведущий программист или системный архитектор), а уж потом из тестировщиков.

Заключение

Это примерный список должностей и их иерархия на карьерной лестнице. В области информационных технологий карьерная лестница зыбка, и у вас есть шанс на волне очередной IT-революции сделать большой карьерный скачок вверх.
PS: А зарплаты?! Описаны только общие слова- у того выше, у того ниже. Конкретные суммы сильно зависят от специализации. Чтобы в этом ориентироваться, прочтите следующую главу...