понедельник, 16 апреля 2007 г.

Молоко на губах

Куча денег, непыльная работа, карьера и обожающие взгляды крутых телок... Заманчиво звучит? Да-да, незаметно, образ ITшника из прыщавого мальчика на побегушках превратился в образ удачного человека с безоблачным будущим. Любой обзор перспективных профессий упоминает программирование, как самую перспективную работу, к тому же одну из самых высокоплачиваемых. И главное- стать программистом не сложно и реально за пару лет выйти на уровень приличной зарплаты. Ну что, заинтересовались? Тогда начнем!
Я подробно расскажу о состоянии дел на рынке труда в области информационных технологий в нескольких статьях. Эти статьи изначально планировались для публикации в крупном журнале, но вышли за формат журнала. Многочисленные положительные отзывы знакомых, друзей, прочитавших черновики, убедили меня не откладывать в дальний ящик этот материал, а опубликовать. Статьи будут весьма полезны школьникам старших классов, студентам.

Интересно наблюдать за выпускником ВУЗа. Он так нос задирает! Еще б, юношеский максимализм в полном рассвете, который к тому же подпитывается фразами типа, «молодой перспективный специалист»! На слух воспринимается возвышенно, студенту-выпускнику, еще не заслужившему репутации, это льстит. Однако на самом деле эти слова- не награда за хорошую учебу, а клеймо. С этим клеймом он не будет принят ни на одну высокооплачиваемую работу. В лучшем случае на уровень средних зарплат он выйдет года через 2-3, когда самым тривиальным рутинным трудом смоет с себя клеймо «молодого перспективного специалиста». Что интересного в наблюдениях за молодым специалистом?
Он любит с жаром говорить про новейшие модные технологии, и как он может все круто переделать под них! Если пустить дело на самотек, он, таки, начнет переделывать все под модные технологии. При приеме на работу такие специалисты легко узнаются по типовой для них фразе: «А у вас на предприятии, какие технологии используются? Я не хочу терять свой уровень квалификации». Все мы были такими. Ничего, через полгода год это проходит. Главное вовремя такого молодого специалиста поставить под жесткую опеку, чтоб не успел чего-либо переделать.
Чтобы быстрее выйти из подросткового возраста молодого перспективного специалиста предлагаю молодым людям свой план достижения успеха. Он основан на переосмыслении моего жизненного пути. Сомневаюсь, что в своем жизненном пути я какой-то особенный- скорее всего мой план подойдет 80% начинающим IT-специалистам, в частности тем, кто со школьной скамьи полюбил компьютеры и твердо решил связать с ними свою судьбу.
  1. После 8-класса бросайте школу. Химия, физика, астрономия- это не более чем пустая трата времени. Доучивайтесь в вечерней школе, если планируете поступать далее в ВУЗ, или поступайте в колледж. Для карьеры диплома о среднем образовании достаточно.
  2. Идите работать за мизерную зарплату помощником системного администратора, «мальчиком-на-побегушках» (консультации пользователей, решение мелких компьютерных проблем). Желательно, на большой завод, гос. контору. Именно опыт сисадминства позволит Вам трезво взглянуть на новомодные технологии. Так как от системного администратора требуется надежность работы оборудования, то все сисадмины предпочитают консервативную политику внедрения всех новинок- пока технология не устоится, не внедряют ее массово на предприятии. Опыт работы в крупной конторе неоценим:
  • формируется репутация специалиста, имеющего опыт работы с большим количеством разнообразной техники;
  • в резюме будет очень хорошо смотреться строчка о том, что Вы работали с известной в стране крупной организации;
  • так как, в таких конторах зарплата обычно низкая, то текучка кадров большая. Появляется возможность завязывать знакомства. Ушедшие на более «хлебные» места Ваши коллеги вполне могут и вас потянуть за собой или дать хорошую рекомендацию в фирме, если Вы устраиваетесь работать туда же, где и они работают.
  • Здесь Вы окончательно определитесь, кем хотите быть: продолжить карьеру сисадмина или стать программистом.
  1. Набирайтесь опыта, изучайте программирование. Это реально, так как в больших конторах, как правило, загрузка невысокая, а, зная, что зарплата небольшая, и, как бы пытаясь скомпенсировать данный факт, смотрят сквозь пальцы на «левые» занятия и шабашки сотрудников.
  2. Решайте вопрос с призывом в армию. Для дальнейшей карьеры это важно чтоб потом не отвлекаться.
  3. Прошло 1-2 года. Ну вот, Вы и готовы к выходу в свет. На данный момент у вас уже есть трудовой стаж, вы уже зрелый специалист со связями и мо-жете рассчитывать на более перспективную работу. В это же время ваши сверстники все еще корпят над учебниками, готовясь к выпускному экзамену по биологии и вступительным экзаменам в ВУЗ.
  4. В ВУЗ на дневное отделение не поступайте. Тратить уйму времени программисту на изучении культурологии, истории, философии недопустимо! Ведь жизнь дается ОДИН раз. Каждый момент жизни не вернуть, забыли, проехали! Поэтому я настоятельно советую Вам переломить общественные стереотипы и не поступать на дневное отделение в ВУЗ.
  5. Чтобы легализоваться как специалисту, т.е. получить официальную корочку можно поступить несколькими способами:
  • окончить фирменные курсы (Microsoft, Oracle, 1С) и сдать экзамены на сертифицированного специалиста. Поверьте, этот сертификат будет значить куда больше диплома ВУЗа для работодателя!
  • Не все знают, но диплом можно защитить на производстве, т.е. вы на работе в гос. конторе пишете по производственной тематике диплом и защищаете его.
  • В ВУЗах есть множество других форм обучения, кроме дневной: заочная, безотрывная, вечерняя, дистанционная.
  1. Все, теперь вы можете начать делать настоящую карьеру. Устраивайтесь на хорошую работу, не стесняйтесь назначать за свой труд хорошую цену. В течение 3-4 лет будет идти взлет вашей карьеры, пока Вы не упретесь в потолок зарплат по вашей профессии и возможностей дальнейшего роста (т.е. в выбранной области специализации вас уже мало, что может удивить).
  2. Теперь расслабьтесь и... женитесь. Вам 20-22 года, кровь кипит, зарплата позволяет красиво ухаживать за девушками, снять отдельную от родителей квартиру. Что еще надо для семейного счастья? Все равно в ближайшее время продвижения по карьере не светит, а в сознании происходит в этом возрасте очередной возрастной кризис. Пусть все «устаканится». Пауза до 30 лет.
Подведем итоги. Пока ваши сверстники защищают диплом и бегают в поисках работы по кадровым агентствам, крича, что они «молодые перспективные специалисты» (тем самым реально отпугивая от себя работодателей), Вы уже состоявшийся специалист, с трудовым стажем, хорошей заплатой, квартирой и красавицей-женой. И при этом у вас решен вопрос с армией, выбрана специализация, и Вы наверняка уже побывали и в Турции, и в Египте...