среда, 26 декабря 2007 г.

Дауншифтинг- англ. downshifting, игра на понижение

Тема эта активно обсуждалась ранее, и у меня все не было времени осветить эту тему со своей колокольни. В начале немного ссылок по теме:

Прошу прощения за испытание терпения читателя, но начну я из далека. Очень из далека. Было мне 18 лет. Я тогда задумался о своих перспективах (такой уж я основательный- заранее спланировал свою жизнь), рассуждения уперлись в смысл жизни. Для чего мы живем? Вот откуда узнать, что жизнь прожил не зря? Если я смогу ответить на этот вопрос, то значит, что и цель жизни у меня определена, и если я ее достигну, то значит и жизнь прожил не зря. И, наверное, это означает "быть счастливым". К тому времени у меня были примеры счастливой жизни, когда человек смело мог сказать, что жизнь прожил не зря, и что он счастлив.

Работал я стажером в лаборатории и там познакомился с коллегой- инженером В.В., предпенсионного возраста. Он любил свою работу, делал ее не спеша, тщательно, аккуратно, за что высоко ценился начальством. На работу он приходил бодрым, а, т.к. проработал он там много лет, и знал там всех, то в течение дня его можно было застать за душевной беседой в разных углах КБ, где он обсуждал не только производственные вопросы, но и рецепты приготовления наливок. Вечером В.В. не задерживался ни секунды на работе, и так же, бодрым шагом, шел домой. Он очень любил семью, ему нравилась его работа. Поэтому утром радостно спешил на работу, а вечером, не задерживаясь, бодро шел домой. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что он счастлив. Т.е. фраза: "Вырастить сына, посадить дерево, построить дом"- это формула личного счастья.

А с другой стороны? Классно быть... Эйнштейном. Вон, какая у него всемирная слава! Ну, разве не счастье быть знаменитым и оставить свой след в истории? Или быть как Ломоносов, или как Форд?

В начале статьи я, фактически, определил аксиому: "Быть счастливым- это значит прожить жизнь не зря!" Следствие: "Прожить жизнь не зря- значит выполнить свою цель в жизни. А если знаешь, какая у тебя цель в жизни, значит, знаешь, для чего ты живешь". Далее, я привел для основы к дальнейшим рассуждениям два сильно отличающихся примера счастья. В чем они отличаются? Первый пример- это пример личного счастья, когда тебе на весь мир наплевать, и ты занимаешься только собой, живешь в своем мирке и к большему не стремишься. Второй пример- глобальное счастье. Когда ты прославляешься великим свершением, и благодарные граждане возводят тебе памятник, помнят тебя, и твое имя гремит в веках. Получается, что счастье бывает минимум двух видов.

Теперь, если понаблюдать за жизнью, историей, то видно, что глобального счастья достичь могут единицы, да и личного- далеко не каждый. А одновременно и того, и другого- нереально.

Поэтому, тогда, в 18 лет я решил, что лучше действовать "наверняка" и пытаться достичь в первую очередь личного счастья. А насчет глобального- это уж как получится. Что это означает не общими словами, а по пунктам, конкретно? Пункты моего личного плана достижения личного счастья:

  1. Жена-умница, красавица.
  2. Чудный ребенок. Лучше- два.
  3. Свой дом в красивом месте.
  4. Работа, которая мне нравиться, не рутинная.
  5. Хобби.

О, читатель сразу оценил невероятную сложность этого, простого на первый взгляд, плана! При том, что распадается каждый второй брак, стоимость домов баснословна, хорошую работу найти- тоже дело не одного года, то стать счастливым очень трудно.

Заметьте, в этом списке вообще отсутствует всякое упоминание о карьере. В те свои 18 лет я понял, что карьера не играет никакой роли в формировании личного счастья. От работы требуется, чтобы она была:

  1. Интересна.
  2. Не рутинна.
  3. Денег от нее хватало на нормальную жизнь, на отпуск, на подарки близким и друзьям, на машину. В общем, шика не надо.

Выполнение этих пунктов не обязательно сопряжено с карьерным ростом.

Прошли годы. За все это время я не стремился сделать карьеру, но стремился заниматься интересной работой. Были времена, когда я пошел работать ради денег на совершенно мне не интересную и рутинную работу. Подтверждаю, счастья не может быть с такой работой. Нынешняя работа удовлетворяет всем пунктам, и никакого желания сделать карьеру у меня нет. Даже наоборот- вызывает неприятие мысль об управленческой работе. Я- программист, люблю программировать, а потом видеть как другие люди пользуются моими программами, и они им нужны. Им важен результат моей работы! Они ценят мою работу!

Поддержку своим мыслям я нашел в записях бесед с русскими программистами Microsoft на сайте http://www.gotdotnet.ru/. В одном интервью разработчик рассказывал, что в Microsoft многие работники не стремятся сделать карьеру, стать продукт-менеджером и т.д. Более того, нередки случаи обратного перехода- из менеджеров в программисты. Людям просто приятно заниматься любимым делом- программировать. Денег им хватает, жизнь налажена- повода напрягаться, делать карьеру нет. Вот и идут обратно, в программисты.

Общаясь с приятелями-программистами, коллегами по работе я заметил, что многим нравится программировать, и они явно избегают руководящей работы. Многие программисты работают более чем по 8 часов в день потому, что им нравится их работа. Есть даже такой анекдот, что работодатели- чудаки, т.к. платят программистам деньги за то, что они бы и так делали просто потому, что программистам нравится программировать.

***

Теперь вернемся к дауншифтингу. Почему критики этого движения читают между строк, поверхностно, пропуская существенные вещи? Все, словно сговорившись, на первое место ставят то, что дауншифтер прямо таки обязан бросить работу, уехать в глухую деревню и там пускать пузыри в лужу в свое удовольствие. На сайте дауншифтеров приведено определение: "...может сопровождаться понижением зарплаты и должности…". Может, но это не обязательно. Можно быть руководителем, но по окончании рабочего дня уходить домой к семье, а не строить из себя трудоголика. Можно решить, что хватит того, что мной понукают и решить открыть свой малый бизнес (например, вязанием заняться). У меня знакомый, например, решил, что ему не нравится программировать и ушел в другую фирму с понижением зарплаты, но на должность руководителя. За всеми этими действиями скрывается одна общая идея- работать в удовольствие. И именно это сказано в первой фразе определения дауншифтинга: "...жизнь ради себя и своей семьи...". И то, что эта фраза стоит на первом месте в определении показывает, что она важнее возможного понижения зарплаты и должности. Итак, основное- личное счастье. Форма его достижения в виде отсутствия стремления к карьере, понижения в зарплате и пр.- это вторично. Если у вас в крови управлять другими- идите в руководители, если такого таланта нет- вяжите лапти (или что там у вас лучше всего получается).

***

Так уж получилось, что IT отрасль строилась на программировании как на увлечении, и по сей день тысячи программистов бросают работу чтобы открыть стартап или заняться shareware. Брин и Пейдж запустили свой первый поисковый сервер как чисто научный эксперимент, для обкатки их идей. Деньги пришли потом. Но когда они начинали это делать о карьере, о том, как зашибить миллион они уж точно не думали. Им было интересно и они это делали… хм, для себя, ради себя (семьи своей у них тогда еще не было). Они дауншифтеры? А Джобс, клепающий у себя в гараже деревянные эпплы? Он и по сей день делает вещи, которые прежде всего нравятся ему. Вспомните, повторно придя в Apple, он запустил производство легендарное семейство компьютеров iMac- симпатичных и сделанных явно на волне увлечения, удовольствия от работы. Хотя до него Apple пыталась выжить чисто на прагматике, бизнес-планах, но без изюминки, без искорки. Чуть было не обанкротились. И опять в основе успеха личность, человек увлеченный, живущий ради себя. Он дауншифтер?

Так вот, к чему я клоню. Глупое это занятие делиться на дауншифтеров и не дауншифтеров. А что потом, когда поделимся? Камнями начнем кидать друг в друга? Ну давайте тогда уж делиться на тех, кто любит сметану, против тех, кто любит мандарины. Согласитесь, чушь. Ведь, если классифицировать людей по главному признаку дауншифтерства: "жить ради себя и семьи", то в IT-отрасли не менее 50% дауншифтеров.

Однако ни я, и никто из моих коллег никогда не причисляли себя к движению дауншифтеров. Каждый живет своей жизнью, в свое удовольствие. Поэтому, мне в принципе не понятно осуждение дауншифтинга некоторыми известными блоггерами. Даже не то, чтобы не понятно, а мне все равно, что они думают по этому поводу. Ведь есть же клуб любителей пива, общество защиты детей. Вот и тут очередная мода как на общество, клуб или движение. Ни клуб любителей пива, ни защита детей не вызывают такого обсуждения как дауншифтеры. Расслабьтесь!

PS: Не всегда точный перевод отражает суть движения. Я бы движение называл не "игра на понижение", а "общество за не напряжную жизнь".

С наступающим Новым годом, коллеги! Желаю всем найти свое личное счастье в наступающем году!