среда, 27 февраля 2008 г.

Дарю идею- рассылка безопасности!

Случилось печальное- я заболел. Грипп, все как положено: температура под 40, вялость и т.п. Лежа в постели я стал просматривать на своем ноутбуке информацию о гриппе: как лечить, что прогнозируют врачи по поводу спада эпидемии. Мне попадались скудные сведения, на официальном сайте Минсоцразвития про грипп я нашел только пресс-релизы. Потом я посмотрел прогноз погоды- как и всю текущую неделю сыро, пасмурно. На курс доллара по привычке уже не смотрел- он мало изменялся в последнее время, однако статья в новостях привлекла мое внимание в курсу- оказывается он сегодня сильно просел. Эх, что ж он раньше не просел- за этот месяц по долларовому кредиту за квартиру я сумму уже внес!

Вы заметили как я просматривал информацию? Меня заинтересовывали только крайние случаи, которые как-либо связаны со мною. Как я писал ранее, я пользуюсь igoogle. У меня есть гаджеты и погоды, и курса валют, но глаз быстро "замыливается" и начинаешь скоро смотреть мимо них- как будто их нет. Да они и не нужны мне постоянно- достаточно, чтобы они появлялись на виду в моменты существенных изменений. Но нет, же- они висят на экране бесполезно большую часть времени., т.к. большую часть времени с погодой ничего кардинального не происходит. Тоже самое относится к новостям, к вакансиям (у меня стоит гаджет, показывающий вакансии по специальности)- пока ничего кардинального не произойдет, я не хочу видеть эти гаджеты. Пусть появляются только тогда, когда это действительно важно!

Тут температура у меня скакнула с очередной раз к 40 градусам и в голове поплыли мысли, одна краше другой. Если меня волнуют вещи связанные со мною лично, то почему бы не обобщить идею: рассылка безопасности! Как это работает?

Я регистрируюсь и указываю свое географическое местоположение (место проживания, место работы, основные точки по пути из работы домой), плюс дополнительно подписываюсь на рассылки (курсы валют, например). И далее мне отсылаются только те уведомления, которые связанны каким-либо образом со мною. Заметьте, такую информацию уже давно активно собирают социальные сервисы. И опять же, они не используют этот потенциал, например для того, чтобы не напоминать мне о дне рождения одноклассника, с которым я пару раз год назад письмами обменялся. Зачем мне его день рождения? Мне достаточно тех, с которыми я постоянно общаюсь. Мне нужна только самая критически важная информация для меня: дни рождения тех, с кем общаюсь, а не из всего списка знакомых в icq, погода, то только в плане смены циклонов- брать зонт или шубу, курс валют- только в случае 10% изменения за день и т.п.

Но и это еще не все! Мне интересно:

  1. Информация о распространении гриппа, о том, что в моей поликлинике появилась вакцина против гриппа. Может быть даже со ссылками типа "а если вы все же заболели, то..."
  2. Данные о пробках.
  3. Данные о проблемах в метро и на электричках.
  4. Программа ближайших праздников: какие веселья пройдут в моем районе.
  5. Вакансии: только самые отборные, наиболее интересные.
  6. Новости: самые важные.
  7. Экология, аварии.

Т.е. вы понимаете меня? Я хочу утром открыть крышку ноутбука, и увидеть, что сегодня мне надо не забыть поздравить с днем рождения друга, на улице будет ветер- взять куртку, ехать лучше на метро, т.к. уже на дороге пробка, а вечером заскочить в кассы и купить билеты на суперпевца, которого так обожает жена, а он как раз на днях даст единственный концерт.

И если новых вакансий не появилось, то и не мозолить мне глаза старыми. Если из новостей самая лучшая, что президент "посетил званный обед в честь высокого гостя", то приятного ему аппетита, а мне эту новость не показывайте- не интересна она мне.

Почему я назвал это рассылкой безопасности? Потому что в первую очередь меня волнуют события, затрагивающие меня, требующие от меня принятия какого-либо решения. Это такое информирование меня о том, что меня окружает.

К сожалению, это очень масштабная задача. Даже такие монстры интернета как Яндекс и Мэйл.ру пока только могут вывалить на меня поток информации о курсах, погоде, фильмах, ТВ, оставляя меня один на один с ней. Хотя явных препятствий для реализации этого нет, тем не менее подобные технологии используются сейчас только для формирования контекстной рекламы.

А жаль!

суббота, 23 февраля 2008 г.

"Зачистка" рынка труда как метод конкурентной борьбы

В последнее время я активно занимался поиском работы. Действовал "по всем канонам", описанным в моем блоге. Работу нашел в считанные дни- проблема была больше не в наличии вакансий, а в выборе конкретных предложений, сделанных мне. Оценивая проделанную работу, я отметил интересное наблюдение. Оно субъективное. Не принимайте его за серьезное исследование. Но ответьте мне на вопрос, замечали ли вы сами подобное?

Речь в первую очередь идет о Москве, и, скорее всего, в некоторой степени ситуация реплицируется на крупные областные центры. О нехватке квалифицированных кадров не пишет только ленивый. Как правило, та или иная отрасль от IT-специалистов требует наличия определенных навыков. Например, от банковских программистов часто требуются знания системы Diasoft. Формируемое "облако" требований притягивает к себе специалистов, с определенными знаниями, и, соответственно, как бы отталкивает тех, кто "не в теме". В результате формируется определенная система взаимодействия (по аналогии с экосистемой) между работодателями, IT-специалистами в той или иной области рынка труда. Это не открытая система- есть порог вхождения в эту систему.

В этой полузакрытой системе сталкиваются зачастую интересы конкурирующих фирм. Это подметил в своем блоге один из руководителей, принимающий людей на работу, в резюме соискателей он в первую очередь отмечает для себя наличие опыта работы у программиста в фирмах-конкурентах. Просматривая вакансии, я часто натыкался на явные фирмы-конкуренты, которые набирают программистов с абсолютно схожими наборами знаний, и предлагающих примерно одинаковые зарплаты и условия труда. Имея предложение на руках от одной фирмы, я мог идти в другие, и торговаться за более высокую зарплату.

Итак, мой выбор сделан. Фирмы-конкуренты не получили меня. Если они и далее не будут более гибкими, то найм работников для них будет длительным процессом, тормозящим разработку программного продукта. Либо, за предлагаемые более скромные деньги, они смогут нанять менее квалифицированные кадры. Не думаю, что есть прямая связь между успешностью фирмы, не связанной с разработкой программ (например, банк, торговое предприятие) и кадровой политикой при найме IT-специалиста. Однако не сомневаюсь, что подобная кадровая политика распространяется и на других специалистов предприятия, в том числе, от которых зависит успешность предприятия. Для софтверных компаний связь безусловна- об этом можно почитать у Джоэля Спольски.

Таким образом, получается, что фирмам становиться выгодно завышать зарплаты- 100-200 баксов подкинуть программисту-соискателю фирме не проблема. В замен она получает быстрее, чем конкурент, специалиста. К тому же, вероятнее всего, он будет более квалифицирован. В ситуации кадрового голода конкурент будет посажен на голодный паек. Таким образом, такая небольшая доплата сверх рынка- это вклад в удушение конкурентов, которые будут вынуждены либо подбирать крохи, либо тратиться на обучение своих специалистов с "чистого листа". Т.е., фактически, все сводится к борьбе за дефицитный ресурс.

Повторюсь, что мое наблюдение я не пытаюсь распространить на все области рынка труда. Я заметил такую ситуацию в области IT в Москве. А вы что заметили?

пятница, 8 февраля 2008 г.

Единство двух противоположностей

Зашел я как-то под Новый год на сайт Яндекс.Карты. Случайно увидел. Поигрался с картой метро, попрокладывал маршруты, и тут открыл для себя небольшой сюрприз: сервис мне подсказал, что если я буду ездить на работу по другому маршруту, то съэкономлю 3 минуты. Для меня это важно, т.к. этих самых минут вечно не хватает для пересадки на другой транспорт. Я попробовал- действует! Теперь всегда успеваю на пересадку без напряга! "Какой хороший сервис!"- подумал я. И пробки показывает на карте. Но вот досада. Я уже сросся с igoogle.ru, наставил себе на нем разных виджетов. Мне очень удобно с igoogle.ru и сервисы yandex.ru хочется иметь под рукой. Как быть?

А вы пробовали пользоваться другими поисковиками (rambler.ru, yahoo.com, live.ru, gogo.ru)? Их результаты поиска являются, фактически, мусором. Я не могу этими поисковиками найти, что мне надо. В то время как Яндекс и Гугл демонстрируют поразительную сообразительность. Попробуйте, например, набрать фразу "курс доллара" во всех поисковиках. Если вы еще не знали эту фишку, то вы увидите у Гугла и Яндекса прямое указание курса, ссылка на ЦБ, график изменения курса валюты, а не набор ссылок на третьесортные сайты, на которых упоминаются эти слова. На сегодняшний день для меня выбор однозначен: по миру поиск через google, по рунету- yandex. Такой подход используют многие мои знакомые, т.к. Яндекс по рунету ищет все же лучше Гугла. И опять распутье, опять хочется и того и того в одном флаконе.

Хорошо, Гугл большой и сильный. Есть шансы, что он реализует все достоинства Яндекса и можно будет пользоваться только Гуглом. Как вариант развития событий- это реально? Реализует и метро, и пробки, и афишу, и маркет и т.д. И все русскоязычное, и не просто русскоязычное, а адаптированное под менталитет россиян. Из далекой Америки это сделать весьма затруднительно. Остается открыть офис в России, что Гугл и сделал. Но прибыль российского филиала не сравнима с прибылью Гугла в Америке. Это значит, что никто не будет вдаваться в тонкости менталитета- получите общий сервис, сделанный для всего мира, и не жужжите. Максимум, на что можно рассчитывать- перевод на русский язык. Не будет Гугл делать чисто национальные сервисы типа: Яндекс.Деньги, Катки Москвы, Яндекс.Словари. Это означает, что мои потребности всемогущий Гугл полностью перекрыть не сможет. Пользоваться только Яндексом тоже не получается- компания не настолько крупна и богата как Гугл, чтобы штамповать столько различных сервисов.

И тут взгляд падает на мою страницу igoogle.ru. Набор окошек, в которых можно разместить любой сервис. Вот оно! Будущее за подобными сервисами. Сервисы, которые объединяют достоинства различных порталов. Как сейчас делают метапоисковые машины. Так, чтобы я мог набрать строку поиска и не задумываться, что строка, содержащая русские буквы будет направлена на yandex.ru, а все остальные запросы- на google.ru. Чтобы, как в гаджетах igoogle я мог разместить на одной странице и пробки на дорогах от Яндекса, и Блокнот от Гугла, и новости от РБК. Нынешние гаджеты от Гугла не очень нравятся: размер не изменить, стили разномастные, да и поведение их под разными браузерами несколько отличается, что порой раздражает, да и тормозные они- десяток накидаешь и уже время загрузки ощутимо возрастает. Так что же мне,такому привередливому, хотелось бы увидеть?

  1. Виджеты как в Vista. Т.е. не web-интерфейс. Чтобы пошустрее были, да и единство стиля чтобы обеспечить.
  2. Чтобы настройки сохранялись где-то на сервере и кэшировались локально. Тогда можно на другом компьютере получить все свои виджеты, со всеми настройками.
  3. Чтобы виджеты можно было развернуть в полноценное приложение. Например, в маленьком окошке показывается прогноз погоды, а когда разворачиваю виджет, то окрывается приложение с подробной информацией о погоде: карты с циклонами, изотермами, интересные факты о погоде, фазы Луны и т.п. И почему-то мне не хочется, чтобы открывалось окно браузера, а хочется, чтобы это было именно приложение. Как Google Earth.

Вот тогда и можно будет объединить сервисы от различных производителей под "одной крышей"! Вот тогда и заживем!

Послесловие.

Именно из-за отсутствия у Гугл "чисто российских" сервисов, более того, отсутствия каких-либо перспектив их появления, я считаю, что российским компаниям как Яндекс, Рамблер и др. пришествие Гугл в Россию грозит максимум уходом в более узкую нишу, в которую Гугл не сунется из-за мелких для Гугл прибылей там.