вторник, 25 марта 2008 г.

Организация рабочего места за компьютером, профессиональные заболевания и гимнастика

Постоянно слышу, что современные компьютеры далеко вперед ушли в развитии, а эти все ГОСТы, СНиПы устарели безнадежно. В подобном духе придумывается куча причин ничего не делать ради своего здоровья или здоровья сотрудников. Многие, и я в том числе, не заботятся о профилактике профессиональных заболеваний, а их много: геморрой, близорукость, головные боли, психическое расстройство, остеохондроз и т.п. В отличие от многих, я не столь безнадежен, и некоторые нормы иногда пытаюсь хотя бы начать выполнять. На протяжении своей трудовой деятельности я сформулировал для себя минимум правил, позволяющих мне обеспечить комфортабельное рабочее место и набор упражнений-разгрузок, как одни из краеугольных элементов плодотворной работы. В них нет ничего нового, в конце статьи я привожу ссылки на подробные статьи по данному вопросу. А здесь я хочу аккумулировать по наиболее важным пунктам информацию из этих объемных статей и СанНиП.

О СанНиПе

Он НЕ устарел. Последний- 2003 года. Написан достаточно обобщенно, чтобы оставаться актуальным и сегодня по большинству вопросов. Интересно, что в нем прописано:

  1. на одно рабочее место должно быть не менее 6 м2, 20 м3 (получается, потолки- от 3 м). Этим частенько интересуются в форумах.
  2. Места ДОЛЖНЫ быть оборудованы перегородками высотой 1,5-2 м. Надо же, модные "open space'ы" вне правил! Согласен- с некоторых пор у меня аллергия на работу на открытых пространствах.
  3. ДОЛЖНО быть кондиционирование, вентиляция и увлажнитель.
  4. Рабочий стул (кресло) ДОЛЖЕН быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья.

И даже набор упражнений прописан, вот например, упражнения для глаз:

  1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 - 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 - 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 - 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3 - 4 раза.
  4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 - 6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

О Тривиальном

  1. Кактусы на системном блоке от излучений от ЭВМ не спасают! :)
  2. Не садитесь работать с грязными руками, например, после жирных пирожков.
  3. Чем современнее, тем, как правило, лучше.
    Не должно быть физического дискомфорта за рабочим местом.
  4. Не забывайте про отдых.

Мои правила

Без соблюдения данных пунктов я на предлагаемую вакансию не соглашаюсь:

  1. Хороший, быстрый компьютер. Сегодня это не дорого по сравнению с зарплатой программиста. Даже в небольших городах, где зарплаты невысокие, стоимость компьютера- максимум 2-3 "провинциальные" зарплаты. Зато быстрый компьютер способствует тому, что называют "работа горит в руках".
  2. Два монитора от 19-20 дюймов. Тоже способствует тому, что "работа горит в руках". Очень удобно на одном экране собрать второстепенные вещи, а на другом- окно IDE.
  3. Не загроможденное место, так что надо ютиться в уголке, пробираясь туда бочком. Это угнетает, утяжеляет "процесс вхождения в поток" (см. Дж. Спольски). В ходе работы постоянно отвлекаешься, чтобы поправить сползший на мышку листик из стопки, при смене сидячей позы переставление клавиатуры сопровождается разгребанием места, подбиранием упавших вещей с пола и т.п.
  4. Кресло обычное, вертящееся, регулируемое, желательно с подлокотниками, но необязательно. Важно, что спинка регулировалась. Ну, за нерегулируемую спинку кресла расплата наступает быстро- пару лет, и вот вы уже сидите на приеме у врача или сетуете друзьям, что спина болит. Когда я первый раз пришел на прием к врачу в районную поликлинику, врач по описанию моих болей догадался: "Вы- программист?" Короче, наступать на грабли, на которые наступило уже куча народа- глупо.
  5. Стол самый простой- вообще без изысков, полочек, тумбочек. Буквально, столешница на ножках. Это мое личное предпочтение.
  6. Достаточно просторная комната, где я буду либо один, либо 2-3 человека. Но никак не 10 человек. Ибо постоянное хождение, обсуждение, звонки телефонов сбивают с мысли. Спасают только наушники, но это не дело- изначально мешать работе никто не должен.
  7. Кондиционер и окна. Не люблю комнаты без окон. Особенно зимой: на работу приходишь затемно, уходишь- уже темно, сидишь в замкнутом помещении. Получается в прямом смысле "света белого не видишь".
  8. Чистый опрятный офис с хорошим санузлом и "бытовкой": кофе попить, поесть и пр.
  9. Интернет без ограничений. Досадно бывает- ищешь по работе информацию, поисковик выдал ссылку с аннотацией, где, согласно краткой аннотации, есть именно то, что надо. А сайт заблокирован политикой фирмы.
  10. Нормальный коллектив.
  11. Достойная зарплата. Чтоб мне не надо было думать о шабашках и о том, как прокормить семью.

Заметьте, я не требую себе телефона, дорогого ремонта офиса (главное, чтоб опрятный был), комнаты отдыха, "корпоративок", дотаций на питание и транспорт.

Моя гигиена

Мои рабочие инструменты- глаза, мозг, руки. И я их берегу:

  1. Глазам я делаю гимнастику уже на автомате каждый час, а то и чаще: поморгать часто, потом потом помассировать глаза пальцами, затем повращать зрачками, и наконец- посмотреть вдаль, отвести на 5 минут взгляд от монитора.
  2. Мозг балую разжижающим извилины чтением журналов о путешествиях, разных странах. И кушаю хорошо. А вы можете хорошо на голодный желудок работать? Я не могу- поесть для меня важно.
  3. А еще я регулярно потягиваюсь, верчу шеей, вращаю кистями рук. Прохаживаюсь по коридору, пью чай- отвлекаюсь от работы, чтоб снять напряжение.

Как просто, да? Вот и не забывайте про себя на работе: делайте перерывы, разминайтесь!

Ссылки

СанНиП:
СанНиП, 1996 г.
СанНиП, 1996 г.
СанНиП, 2003 г.

Эргономика и гигиена:
ixbit.com
Сайт врачей-аспирантов
Болезни от компьютера, профилактика и лечение
Журнал "Здоровье детей"