четверг, 19 февраля 2009 г.

Кто есть кто в мире IT. Часть 7.

Как пользоваться приведенной в предыдущих частях информацией.

Любительская лига.

Мои публикации нацелены на освещение внутренней "кухни" IT-отрасли. В первую очередь это должно быть интересно начинающим специалистам, а также тем, кто еще не знает, стоит ли ему связываться с информационными технологиями. У вас есть время пока вы молоды и есть поддержка со стороны семьи- поэкспериментируйте, нащупайте свой путь в жизни. Уже прошло почти два года с момента моей первой публикации в этом блоге, и моя первая статья стала актуальней. Еще раз повторю: начните, сделайте первый шаг, а там виднее станет. Скорее всего, моих советов вам уже далее и не понадобиться тогда. Прочтите еще про специализации. Чтобы было легче совершить первый шаг опишу как это делают другие. Конечно, у каждого свой путь, не все прошли теми путями, которые я ниже опишу. Это значит только то, что я рассказываю о наиболее распространенных сценариях развития карьеры, на которые вы можете ориентироваться как на надежные, проверенные большинством ваших будущих коллег. Я не навязываю их, и не утверждаю, что только эти пути приведут к успеху.

Начитать пробовать устроиться в жизни надо как можно раньше. Я считаю, с 8-9 класса надо начинать (см. статью). Чаще всего это просто интерес: сделать себе домашнюю страничку; написать простенькую программу типа "Hello, World!", которая из автозагрузчика будет приветствовать пользователя; помочь настроить соседу компьютер и т.д.

Вслед за любительским этапом возникает желание подзаработать на увлечениях. Вы еще не знаете, кем хотите стать: программистом, администратором, менеджером или, может быть, вообще не связываться с информационными технологиями. Вслед за соседом, знакомый бухгалтер просит помочь установить обновление 1С, мелкий предприниматель- завести ему e-mail и сделать web-страничку. Это первые деньги, первый опыт с которого начинали практически все ИТшники.

Следующий этап- это попытка официально трудоустроиться на работу. Чаще всего это происходит на 2-3 курсе учебы в ВУЗе. Но, если вы не зевали, и с 8-9 класса уже пробовали найти работу, то, скорее всего, к этому моменту вы будете учиться на заочном, т.к. это не мешает работать. Отличный вариант, поздравляю вас именно с таким выбором! Даже, если вы не имеете работы на момент окончания школы, все равно, лучше поступать на заочный, но, к сожалению, стереотипы сильны. Сможете ли вы от них отойти?

И вот, вдоволь наигравшись с обновлениями 1С, покупками-настройками компьютеров знакомым, Web-страничками, верстками мелких газет, редактированием в CorelDraw, Photoshop, участием "священных войнах" типа Windows против Linux и еще кучей всяких занятий, вы впервые задумываетесь над тем, кем хотели бы вы стать. Вот тут я вас и жду! Здравствуйте, мои дорогие!

Определившиеся.

Админы. Среди, вас, начинающих, есть те, кто твердо знает, чем хочет заниматься. Если вы твердо решили стать системным администратором, то я вам подскажу, что сисадмины часто начинают свою карьеру с малых предприятий. В их обязанности входит все: настройка компьютеров, прокладка сети, доступ в интернет, верстка web-сайта, настройка и написание программ для 1С, заправка картриджей, ремонт электрочайников, ксероксов, факсов, электрообогревателей, помочь в настройке домашних компьютеров сотрудникам предприятия, а также, как дополнительный бонус, бесплатная настройка домашнего компьютера начальника у него на дому с подключением его домашнего компьютера к интернету.

Второй вариант более редкий. Не всегда, но иногда удается сразу устроиться на большие предприятия, заводы или в государственные учреждения. Там начинающие админы, работая под руководством старшего администратора, получают обширный опыт настройки необычайно разношерстного зоопарка вычислительной техники. Тут и электрочайниками заниматься уже не надо, и в коллективе гораздо быстрее набирается опыт. К тому же, на крупных предприятиях и в государственных учреждениях (где без проблем, а где и выбить надо) дают учебные отпуска, оплачивают повышение квалификации (фирменные курсы, сертификации). Конечно же, такой вариант предпочтительнее. Многие сисадмины на этом успокаиваются: стабильная работа, регулярные повышения зарплаты, перспектива стать главным администратором предприятия- чего еще надо?

Гораздо реже некоторые из них уходят работать в компании-интеграторы, консалтинговые компании, компании-аутсорсеры. Там работа разнообразнее, интереснее, но требует более узкой специализации, высокого уровня знаний и опыта в своей области. Соответственно, и оплачивается это лучше. Однако, стабильность существенно ниже- чуть какой кризис, и вот, вы уже безработный. В общем, более высокая оплата- это плата за более высокие риски.

Подмечено, что не является редкостью переход из админов в программисты. Переметнувшиеся бывшие админы объясняют это тем, что работа программиста менее рутинна, и, в среднем, лучше оплачивается.

Программисты. Если вы серьезно увлекаетесь программированием и твердо решили стать программистом, то знайте, что в вашем случае лучше пойти по пути трудоустройства в софтверную компанию (коробочный, заказной софт) на должность стажера. В интернет-компании, аутсорсеры, интеграторы не рекомендую, так как там обычно процесс производства ПО поставлен плохо- вы не получите правильного опыта. В филиалы иностранных компаний и консалтеры устроится трудно- там уже нужно иметь хороший базовый уровень даже для стажера. Софтверные компании- это довольно распространенный путь для новичков, твердо решивших стать программистами. Затем, после нескольких лет стажерства и восхождения по карьерной лестнице, становиться яснее, чего хочется, куда податься. Обычно на этом этапе, те, кто угодил сразу к интеграторам, уходят в софтверные компании.

Не определившиеся.

Однако, твердо определившихся единицы. В основной массе начинающие специалисты не могут решить, чем хотели бы заниматься: программированием, администрированием или же податься в управленцы. На кону, как правило, лежит зарплата, сложность работы, интересность, перспективы. Я не буду рассуждать на эту тему, взвешивать все "за" и "против"- тут все индивидуально. Дам единственно верный совет- пробуйте себя в системном администрировании, в программировании и т.д. и уже решайте для себя сами. И не надо по форумам об этом спрашивать других- ничего никто толкового не ответит.

Как надо пробовать? Многие программисты начинали карьеру с работы в государственных учреждениях (например, на кафедре, в лаборатории) или в больших, сильно бюрократизированных организациях. Такой вариант удобен тем, что обычно в таких организациях процветает "пофигизм". Достаточно создавать видимость деятельности, и делай что хочешь. В свое время я работал на заводе. Единственная серьезная вещь, которую надо было соблюсти- прийти на работу без опоздания. Утром, буквально за пару часов решались все дела и потом я занимался своими делами- спал, общался через интернет, разбирался с интересными мне технологиями. Тут можно побыть и программистом, и администратором, и с бумажками побегать, строя из себя управленца.

Пути-дороги.

Когда первостепенная задача- закрепиться на месте, определиться со своими желаниями, начать трудовую карьеру- выполнена, то многие решаются двигаться дальше. Это происходит часто из-за ощущения того, что перерос эту работу, хочется большего, а тут уже как-то все застоялось, болото, одним словом.

Один из широко распространенных путей- это устроится на работу в софтверную компанию. В этих компаниях Итшник- основная рабочая сила, которую ценят и уважают. Задачи интересные, бонусы хорошие. На такой работе можно проработать хоть до самой пенсии, и не наскучит.

Некоторые задумываются о том, чтобы не только разнообразить свои будни, но и улучшить комфортность быта, и решаются на переезд в другой город. И тут наиболее популярный сценарий- трудоустройство в компании-системные интеграторы или аутсорсеры. Эти компании имеют программы помощи переезда специалистов из другого города: размещают на корпоративных квартирах, оплачивают проездной, мобильный, дают подъемные. Осмотревшись в другом городе, закрепившись, через год-полтора находят более оплачиваемую и интересную работу.

Если идея-фикс состоит в том, чтобы не просто переехать в другой город, так как в своем городе все варианты перебрали уже, а уехать за границу, то широко практикуется вариант с трудоустройством в компании-аутсорсеры, работающие с иностранными партнерами или трудоустройством в филиалы иностранных компаний. В этих компаниях есть программы ротации сотрудников, либо просто можно перевестись на работу в другой иностранный офис компании. Кто-то пробует эмигрировать через, так называемые, "боди-шопы". Этот тип компаний распространен за границей, в России это не практикуется.

Резюме.

Вот и получается, что дорожки ИТшника хорошо протоптаны и их не много:

  1. Хорошо знаете, чего хотите? Тогда прямиком идете в стажеры в интересующую вас компанию.
  2. Не уверены в себе? Пробуете себя на гос. службе, в крупных компаниях, набираетесь опыта, определяетесь, кем хотите работать. Набравшись опыта, устраивайтесь на интересную, хорошо оплачиваемую работу.
  3. Хотите переехать в другой город- вам к интеграторам, аутсорсерам.
  4. Хотите за границу- ваш выбор за аутсорсерами, филиалами иностранных компаний, боди-шопами.

Продолжение следует...