пятница, 27 марта 2009 г.

Что я бы сделал с MS Dynamics

Прочитал Андрея Колесова  про MS Dynamics или вот здесь еще:


PC Week/RE
Открыть материалMicrosoft готовит новую версию Dynamics AX
Microsoft -- точнее, ее подразделение Microsoft Business Solutions -- не собирается снижать свою активность в …
Открыть материал

Все же интересная ситуация вокруг этого продукта. Обычно Microsoft мощно заходит на новые для себя рынки: регулярно выпускают новые версии; распространяют ПО разными путями, в том числе, бесплатная поставка в составе ОС; добиваются того, чтобы продукт в своем сегменте был лучшим и занял доминирующее положение. А тут- многолетняя вялость. Вбухали денег в покупку Axapta, Navision- ну хоть бы как-тор их слили, выстроили из них единую линейку решений для бизнесов разного уровня. В одной стороны, реклама как бы есть, но с другой стороны посмотрите на интернет ресурсы, посвященные этому ПО:
http://www.microsoft.com/rus/dynamics/default.mspx
http://www.ms-dynamics.ru/

Это самое лучшее, что я нашел. Бедность и убогость- вот мои впечатления. ведь автоматизация деятельности предприятий- это большой и денежный рынок. 1С на этом рынке больше похож на рака из пословицы "на безрыбье и рак рыба". У этой российской системы много слабых мест СИСТЕМНОГО уровня, т.е. фактически не устранимых. Пользуясь слабыми местами конкурента, несколькими движениями можно занять значительную долю на этом рынке.

Можно констатировать парадоксальную ситуацию: есть продукт, на который много затрачено денег; есть рынок, который еще не "закостенел" и довольно таки чувствителен к изменениями; стратегия Microsoft и тут применима, однако колОс замер, почти не двигается. Я много лет занимался внедрениями, автоматизацией предприятий, в свое время "накушался" 1Ски по "самое не хочу", т.е. эта сфера деятельности для меня не чуждая. С MS Dynamics сталкиваться не приходилось- только общие описания из интернета. Вот мне и стало интересно, а как бы я продвигал этот продукт. Пофантазируем?

  1. Интерфейсы перегружены контролами- конечно, впечатляет, сразу думаешь как много может программа, но пользоваться этим не хочется. Надо переделать формы.
  2. Мало материала в интернете. Если нет соответствующего евангелиста в компании, то назначить, если есть- дать "втык".
  3. Перевести англоязычный интерфейс и справку на русский язык. Это уж форменное безобразие: как вы себе представляете кладовщика, который пыжится понять что-то по английски
  4. Книги: руководства пользователя, программиста, "Dynamics за 21 день" и т.п.
  5. Пробная версия с сайта отдается только по запросу. Надо сделать бесплатную триальную версию, выложить ее на сайт для закачки одним кликом, без всяких запросов. При этом сразу после установки должен запускаться самоучитель и обучать на установленном типовом примере. Типовом именно для российских реалий. В идеале- чтобы в самоучителе, введя данные, человек мог сразу для себя сделать конфигурацию и продолжить работать уже в обычном режиме используя программу.
  6. На сайте Майкрософт по Dynamics куда на страницу не ткни, чаще всего попадаешь на просьбу позвонить. Раздражает.
  7. Нужны типовые конфигурации, регламентированная отчетность.
  8. Регулярные обновления конфигураций в соответствии с законодательством (важно для мелкого и среднего бизнеса). Для этого проще заключить договор с какой-либо российской фирмой, чтобы она поставляла такие обновления.
  9. Продвижение академических программ: в ВУЗах есть такая специальность: информационные технологии в экономике. Кафедры будут обеими руками "за".

Самые важные тут пункты: русскоязычный интерфейс, типовые конфигурации, регулярные обновления. В статье говорилось про руссификацию, типовые конфигурации. Уже хорошо, но не достаточно. Есть такой продукт: ВС:Бухгалтерия, он и русский, и конфигурация есть, и вроде все из перечисленного есть, а реально о нем мало кто знает. В свое время наши "бухи" пробовали его. Вроде все понравилось, но от внедрения остановило то, что не понятно было как обновления получать- так и остались на 1Ске. Так, что эти пункты- только очевидное, а на самом деле работы там только начать и делать, делать, делать...