понедельник, 20 июля 2009 г.

Мы живем в прекрасное время!

На днях разговаривал с приятелем. Сказал, что собираюсь теще купить ноутбук, чтобы мы могли с ней постоянно связь держать по skype. И не просто связь, а видео. Чтобы она видела внучку, чтобы внучка общалась с ней. Мы посчитали с женой, что такой вид связи окупится чуть меньше, чем за год, при этом, общение будет более интерактивное, качественное. На что он мне сказал, что уже год так общается. Оглянувшись вокруг, я увидел, что многие из моих друзей, знакомых уже общаются с родственниками по скайпу!
Что же удивительного спросите вы?
  1. У многих родственники живут не то, что в небольших районных центрах, а прямо таки в глухих деревнях. Да, там интернет дорог, но все равно такой вид связи дешевле обычного телефона.
  2. Компьютерами пользуются люди, никогда не сталкивавшиеся с ними! Бабушки, тетушки и т.п. Я лично сам своей родственнице-пенсионерке объяснил по телефону, что в скайпе зеленая кнопочка- вызов абонента, красная- отбой. И она поняла сразу как пользоваться!

Вы понимаете, что происходит?! Буквально у нас на глазах компьютер, с которым ранее копались лишь гики, теперь становится обычной бытовой техникой. В этом ракурсе правильный девиз избрала HP: "Компьютер вновь стал персональным!" И это здорово.

Это все стало воозможно благодаря стандартизации оборудования, что позволило существенно снизись количество проблем при сопряжении устройств между собой. Я еще помню те времена, когда я вручную выставлял перемычками на платах номера прерываний и адреса памяти для обмена данными, а потом в ОС прописывал эти адреса. А теперь в большинстве случаев достаточно просто подсоединить устройство и запустить инсталлятор. Никаких тебе прерываний, адресов. Нынешние "типа, гики" небось и понятия не имеют о том, что такое прерывание.

Вторая моя благодарность ОС Microsoft Windows. Кто б что ни говорил, а именно она уже стала де-факто ОС для домохозяек. Она им понятна- остальное роли не играет. Можно сколько угодно говорить про ее недостатки. Плевать! Компьютер с Windows годами работает без сбоев, без зависаний. Как телевизор, как холодильник 70-летняя бабушка его просто включает, запускает скайп под Windows и звонит внучкам. Все, потребность в общении удовлетворена! И удовлетворена не MacOS, не Linux.

Иногда в шутку сравнивают автомобиль с компьютером и говорят, что, если бы скорость автомобиля росла также быстро, как производительность компьютера, то мы бы сейчас летали со световыми скоростями. Я скажу по другому. Наконец, в своем развитии, компьютер достиг того состояния, которого автомобили достигли лет сто назад- когда они стали массовыми, по сложности вождения доступными даже для домохозяек. В общем, вопреки исходной шутке про автомобили, я считаю, что компьютеры в своем развитии отстают от автомобилей также, как и муравей от фотона. Мы только-только стали входить в эру "компьютер как бытовой прибор", и как автомобилю, ему еще предстоит проделать огромный путь к действительно массовому потребителю.

В конечном итоге и компьютер, и интернет войдут в число первоочередных потребностей как газ, свет, вода. Можно много чего по этому поводу нафантазировать- руки так и чешутся, но я оставлю эту тему для обсуждения, а сам перейду к другой теме. Хочу восхитится другим мелким, но очень полезным достижением науки и техники.

Фумигатор. Не представляю, как без него жили! Комары размером со стрекоз летают- жуть. Мы тут про нанотехнологии, стартапы. А вот он, маленький приборчик, славно и незаметно выполняющий свою работу, без которого я бы и статью эту вряд ли написал: руки заняты были бы расчесываниями укусов. А ведь какая простая штучка! А какая полезная с хозяйстве! А теперь вы поделитесь, какие "штучки" вас восхищают?