понедельник, 20 июля 2009 г.

Закулисные игры

Эта тема связана с предыдущей. Как я уже говорил, подбираю теще ноутбук. Вернее нетбук- ей все же в фотошопе не работать, да и "ворд" не нужен. Интернет, почта, видеосвязь, обмен фото- вот и все потребности. Я рассчитывал на что-то вроде EEE PC 900. Т.е. экран дюймов 9-10 (7 дюймов мелко слишком для пожилого человека), кнопочки покрупнее, wifi. В интернете предложений много, но когда реально обзваниваешь, то говорят, что их нет в продаже и не будет- сняты с производства. Обошел кучу магазинов- аналогично. А что же есть?
Есть за 6000 рублей EEE PC 700. Так, для ребенка игрушка- не более. А далее цены уже идут от 10000 рублей и далее с шагом в 1000 рублей легко можно подобрать 2-3 модели. Вопрос. Почему ценовой диапазон 6-10 тысяч рублей, фактически, пуст? Модель EEE PC 900 была очень популярна, и, как раз, полностью закрывала эту нишу кучей своих разновидностей с небольшими отличиями. Явно же ниша "зачищается" от "старья" не просто так.
Моя догадка такова. В предверии выхода Windows 7 подготавливаются новые модели нетбуков, которые как раз заполнят эту нишу.
  1. На основе этой догадки можно предположить, что нетбуки на Windows 7 будут стоить от 7-8 тысяч рублей.
  2. Учитывая, что у всех производителей из продажи исчезли нетбуки ценой 6-10 тысяч рублей, предполагаю тут наличие соглашения с Microsoft. Освобождение ниши от нетбуков на Windows XP призвано расчистить путь новой ОС, с самого старта продаж обеспечив ей хорошие позиции. Под таким ракурсом оптимизм Прянишникова по поводу продаж новой ОС выглядит оправданным.

PS: Пока остановился на Lenovo Ideapad S10- поработал немного на нем, всего осмотрел. Замечательная машинка! Всем рекомендую- и кнопочки хорошие (тексты на них легко набираются), и экран хороший, и корпус добротный. Выглядит очень строго, стильно. По характеристикам для офисной работы, как говорится "выше крыши". Но он стоит 13-15 тысяч рублей. Хотелось бы попроще и подешевле- не переплачивать за ненужные "понты". Ну зачем для общения 60 Гб винчестер? Вот как у EEE PC 900 винчестера на 16-20 гигабайт хватило бы "за глаза". Если кто знает, где в Москве реально можно купить новый нетбук за 7-8 тысяч рублей - подскажите мне, пожалуйста!