среда, 30 декабря 2009 г.

С Новым Годом!

В прошлые предпраздничные дни я давал прогноз на будущий год. В этом году что-то скучно стало это делать. Большие революции в ИТ отрасли стали редкостью - год от года мало отличим. Поэтому в 90% случаях можно сказать, что все будет как и раньше - и не ошибешься. Ну предсказал я, что мобильные технологии будут фаворитами. Ну и кто этого не знал? Еще в середине года я подводил промежуточный итог своему прогнозу - все так и есть. В этом году мне интереснее подвести итог уходящего года, каким этот год выдался для меня?
  1. Я переехал с платного хостинга на бесплатные гугловские сервисы. Мне понравилось, что почтой стало удобней пользоваться. По мелочам, но вкупе эти мелочи создают осязаемое удобство. Но больше всего мне понравилось использование сервиса сайтов. С одной стороны сделано без особых изысков с точки зрения функционала, с другой стороны - все что надо под рукой, сайт организовать можно очень быстро. Блог перевел на blogger.com. В результате у хостера плачу только за домен, и, далее, в панели управления настраиваю перенаправление. Вместо 1500 рублей в год получается 400 рублей. Какая - никакая, а экономия, однако!
  2. Когда попробовал добавить свой сайт в поисковики, то увидел что Google уже выдает мой сайт в поиске по новому адресу! А Яндекс как и ранее не включал меня в свой индекс, так и до сих пор тупит. Даже поисковик go.mail.ru, и тот мой сайт проиндексировал уже. В общем, я решил забить на Яндекс. Для меня это даже и не потеря - трафика от него и так было "кот наплакал".
Я давно пользуюсь исключительно поисковиком Google. Недавно воспользовался Яндексом. Что с ним случилось? По 1-3 ключевым словам работает, но от 3-5 и выше ключевых слов выдает совсем не то. Если ранее в блоге я писал, что по русской части Интернета Яндекс лучше ищет, то теперь, с таким поиском, он напоминает мне старый Рамблер или Апорт. В общем, для меня лично значимым стало то, что Яндекс совсем выпал из моего поля зрения. В моих глазах Яндекс битву Гуглу проиграл.
  1. В течение всего года много обсуждалась конкурентная борьба между Microsoft, Google, Apple на разных рынках. Тема надоела. Хотелось бы, чтобы СМИ сменили пластинку.
  2. Мне стало ясно, что облачные вычисления, это очередной SOA, про который поговорят, поговорят, да и займутся, наконец, делом. Это ж надо было такое нафантазировать, что, мол, предприятия отдадут куда-то во вне свои конфиденциальные данные? А если брать наши реалии? А ну ка связи с Интернетом не будет, а на линии VIP-клиент, которому надо заказ оформить? Ээээ, басни все это, проходили уже.
  3. Запомнилось внимание высших руководителей страны к ИТ. Раньше покровительствовали спорту: то теннис, то борьба, а теперь, вот, ИТ. Безграмотные речи при этом по ТВ произносят, показывающие, что ничего они в ИТ, в управлении ИТ не смыслят. Зато энтузиазма-то сколько! Следить как разворовывают деньги на дутых ИТ проектах и то интереснее, чем за конкурентной борьбой Microsoft, Google, Apple.