пятница, 27 марта 2009 г.

Что я бы сделал с MS Dynamics

Прочитал Андрея Колесова  про MS Dynamics или вот здесь еще:


PC Week/RE
Открыть материалMicrosoft готовит новую версию Dynamics AX
Microsoft -- точнее, ее подразделение Microsoft Business Solutions -- не собирается снижать свою активность в …
Открыть материал

Все же интересная ситуация вокруг этого продукта. Обычно Microsoft мощно заходит на новые для себя рынки: регулярно выпускают новые версии; распространяют ПО разными путями, в том числе, бесплатная поставка в составе ОС; добиваются того, чтобы продукт в своем сегменте был лучшим и занял доминирующее положение. А тут- многолетняя вялость. Вбухали денег в покупку Axapta, Navision- ну хоть бы как-тор их слили, выстроили из них единую линейку решений для бизнесов разного уровня. В одной стороны, реклама как бы есть, но с другой стороны посмотрите на интернет ресурсы, посвященные этому ПО:
http://www.microsoft.com/rus/dynamics/default.mspx
http://www.ms-dynamics.ru/

Это самое лучшее, что я нашел. Бедность и убогость- вот мои впечатления. ведь автоматизация деятельности предприятий- это большой и денежный рынок. 1С на этом рынке больше похож на рака из пословицы "на безрыбье и рак рыба". У этой российской системы много слабых мест СИСТЕМНОГО уровня, т.е. фактически не устранимых. Пользуясь слабыми местами конкурента, несколькими движениями можно занять значительную долю на этом рынке.

Можно констатировать парадоксальную ситуацию: есть продукт, на который много затрачено денег; есть рынок, который еще не "закостенел" и довольно таки чувствителен к изменениями; стратегия Microsoft и тут применима, однако колОс замер, почти не двигается. Я много лет занимался внедрениями, автоматизацией предприятий, в свое время "накушался" 1Ски по "самое не хочу", т.е. эта сфера деятельности для меня не чуждая. С MS Dynamics сталкиваться не приходилось- только общие описания из интернета. Вот мне и стало интересно, а как бы я продвигал этот продукт. Пофантазируем?

  1. Интерфейсы перегружены контролами- конечно, впечатляет, сразу думаешь как много может программа, но пользоваться этим не хочется. Надо переделать формы.
  2. Мало материала в интернете. Если нет соответствующего евангелиста в компании, то назначить, если есть- дать "втык".
  3. Перевести англоязычный интерфейс и справку на русский язык. Это уж форменное безобразие: как вы себе представляете кладовщика, который пыжится понять что-то по английски
  4. Книги: руководства пользователя, программиста, "Dynamics за 21 день" и т.п.
  5. Пробная версия с сайта отдается только по запросу. Надо сделать бесплатную триальную версию, выложить ее на сайт для закачки одним кликом, без всяких запросов. При этом сразу после установки должен запускаться самоучитель и обучать на установленном типовом примере. Типовом именно для российских реалий. В идеале- чтобы в самоучителе, введя данные, человек мог сразу для себя сделать конфигурацию и продолжить работать уже в обычном режиме используя программу.
  6. На сайте Майкрософт по Dynamics куда на страницу не ткни, чаще всего попадаешь на просьбу позвонить. Раздражает.
  7. Нужны типовые конфигурации, регламентированная отчетность.
  8. Регулярные обновления конфигураций в соответствии с законодательством (важно для мелкого и среднего бизнеса). Для этого проще заключить договор с какой-либо российской фирмой, чтобы она поставляла такие обновления.
  9. Продвижение академических программ: в ВУЗах есть такая специальность: информационные технологии в экономике. Кафедры будут обеими руками "за".

Самые важные тут пункты: русскоязычный интерфейс, типовые конфигурации, регулярные обновления. В статье говорилось про руссификацию, типовые конфигурации. Уже хорошо, но не достаточно. Есть такой продукт: ВС:Бухгалтерия, он и русский, и конфигурация есть, и вроде все из перечисленного есть, а реально о нем мало кто знает. В свое время наши "бухи" пробовали его. Вроде все понравилось, но от внедрения остановило то, что не понятно было как обновления получать- так и остались на 1Ске. Так, что эти пункты- только очевидное, а на самом деле работы там только начать и делать, делать, делать...

понедельник, 16 марта 2009 г.

"Моя твоя не понимать!"

Прочитал сегодня в новостях:


С.Иванов: Кризис почти не сказался на IT-индустрии
С.Иванов: Кризис почти не сказался на IT-индустрии

IT-индустрия в России пострадала от кризиса в меньшей степени. Такое мнение журналистам высказал в ходе визита в Санкт-Петербург заместитель председателя правительства России Сергей Иванов. "Эта отрасль инновационная, здесь не требуется большого количества занятых, поэтому серьезных опасений у нас нет", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что существуют некоторые проблемы с кредитованием, поскольку сейчас "очень дорогие деньги". "Кредиты разорительны, если не применять систем субсидирования и другой поддержки правительства....Читать далее >

РБК. Потребрынок


Как же эти заявления соотнести с этим:


BFM.RU
16 марта 2009 года // Макроэкономика, Россия, Кризис, Кризис в России, прогноз, дефицит бюджета
Регионы пошли на сокращение бюджетов
В ряде регионов РФ сокращаются расходы на коммунальные услуги. Фото: ИТАР-ТАССРоссийские регионы проводят резкое — до 30% — сокращение бюджетных расходов, о чем информируют Минфин. Под сокращение попадают работники местных администраций, автопарк чиновников, региональные программы развития. Капитальные вложения урежут на 50-90%
Продолжение статьи

И с вот этим:


http://cnews.ru/

ИТ-затраты сократятся вдвое сильнее, чем ожидалось

Исследователи Goldman Sachs прогнозируют, что «с учетом тенденций развития ключевых экономических показателей, а также устойчивого стремления бизнеса к сокращению расходов» мировые ИТ-бюджеты в 2009 г. снизятся на 9%. В ноябре 2008 г. аналитики агентства полагали, что падение составит только 4%, передает The Associated Press.

Для сравнения, по данным той же аналитической компании, в 2008 г. мировые ИТ-затраты продемонстрировали 6%-й рост, в 2007 году они выросли на 9%. Нынешний прогноз — худш… полный текст

Источник: CNews


Из личной жизни скажу, что у меня знакомого PM'a сократили, у нас на предприятии строжайший режим экономии. Так значит ИТ не сильно пострадали?

Со второй частью заявления про сотовую связь лично я читал аналитический материал, что будет подорожание связи (ссылку вот найти не смог), но вот никак не удешевление.

Другая несуразность: цены на нефть упали более чем вдвое, но бензин подешевел слабо, и то, под нажимом ФАС.

Вчера смотрел анонс интервью с нашим президентом. Он сказал, что кредиты банки должны выдавать по рыночным процентным ставкам, а не под откаты. Может я чего-то не знаю, но я не понимаю как у банка можно взять кредит под откат?

Помню ситуацию с Чечней: выделили на восстановление много денег, а потом из уст тогдашнего президента было сказано примерно в духе: "Деньги выделили, но они куда-то пропали. Найти не можем." Сейчас аналогичная ситуацию выделили кучу денег на поддержку фондового рынка, на кредиты, на отсрочки по ипотеке. Эй, кто в последний раз видел эти деньги? Не напрягайтесь- не найдете.

Вот он, ребята, кризис! А вы все про ипотеку, америку! В головах кризис, в головах. И если чиновники такого ранга несут полную чушь, то о чем можно далее говорить?

Ну вот,старался подальше держаться от политики, держаться строго в рамках блога, но тут не удержался- причины кризиса смог вычислить чисто ИТшными методами- сбором и обработкой информации. Чем с вами и поделился!

PS: Букв написал немало, а нового вроде ничего и не сказал... Что, разве было когда-то иначе?

четверг, 5 марта 2009 г.

Интернет-стартапы в 2009 году

Я давал мой прогноз на 2009 год еще в ноябре. И вот от 15 ферваля прочитал отчет:
Интернет-стартапы в 2009 году. Интересно, что в нем финансированию мобильных платформ дана "зеленая дорога". А судя по приведенной табличке, если сделать для PDA просмотр ТВ, слушание цифрового радио, то инвесторы деньгами вообще засыпят по самые уши хоть сейчас. В своем прогнозе я тоже говорил про перспективность мобильных платформ.
Интересно, каких это потребует изменений в технологии производства ПО? Ведь там и пользовательские интерфейсы по-другому проектируются, и мощности железа другие, и, вообще, условия использования ПО другие (на ходу, в пути и не продолжительными сеансами). Без сомнений, средства разработки будут меняться.
Интересно, что из всего этого получится?