четверг, 25 июня 2009 г.

Про Lotus Symphony

Как программист, я считаю пиратов своими кровными врагами, отнимающими деньги у меня. Поэтому, сам использую, а также пропагандирую использование неворованного ПО.
И вот, в новостях прочел, что вышла новая версия Symphony. Я раньше слышал про этот набор ПО, но все руки не доходили попробовать. Тем, кто не знает- это сделанный на основе OpenOffice пакет офисных программ: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации.
До этого у меня стояли OpenOffice, StarOffice, но я их удалил- их использовать для полноценной работы практически невозможно. Будете смеяться, но я даже предпочитал работать в Google Docs, чем использовать эти поделки.
Теперь вот, наконец, попробовал Lotus Symphony. Очень приятно удивил меня этот пакет. Я вообще-то вредный пользователь: использую и макросы, и стили, и различные виды разметок, связи между документами. Мне все это надо. Ни OpenOffice, ни StarOffice, ни Google Docs этого не умеют или в них это реализованно очень криво. MS Office это все может, но он денег стоит. Нет, конечно Symphony по функционалу не то что не переплюнул MS Office, он даже и близко не подошел. Тем не менее, отмечу приятный интерфейс, макросы, возможность чтения кучи документов в разных форматах. В общем и целом молодцы!
Из минусов- просто поразительные 60 мегабайт оперативной памяти занимает и весьма медленно запускается.
На первый взгляд, Lotus Symphony- продукт, достойный вашего внимания. Попробуйте и вы поработать на нем!

среда, 24 июня 2009 г.

Карты от Microsoft: Bing Maps. Какой сюрприз!

В заголовке есть ссылочка. У кого Bing Maps не установлены, вот скриншот:

Присмотритесь, ничего не замечаете? На карте есть Казахстан, Украина, даже малюсенькая Грузия подписана огромным шрифтом, явно более крупным чем, например, Казахстан. Но на месте России красуется белое неподписанное пятно! За что так обидели Россию? А за что Грузию в "любимчики" записали?
Правда, замечу, если поувеличивать карту, то можно подобрать масштаб, при котором и слово Россия появляется. Но оно появляется вместе с названиями городов. На более крупном масштабе, на котором показываются названия только стран, оно пропадает, оставляя на своем месте лишь маленькие черные точечки.
Обращаюсь к россиянам-евангелистам от Майкрософт, восстановите славное имя Россия на глобусе Bing Maps!