четверг, 27 августа 2009 г.

Кусочки будущего

Ни для кого не секрет, что в нашем демократическом обществе самоцензура весьма строга. А не в "нашем" (я про иностранные СМИ) еще строже. Получить объективное представление о том или ином событии можно, но для этого надо научится внимательно ловить ньюансы того, как преподносят информацию различные СМИ. Я это понял еще в начале девяностых и, с тех пор, любая официальная информация внимательно анализируется мною на предмет выявления мелких нестыковок, оговорок, обтекаемых фраз. Тот же прием годится и для анализа информации, поступающей от корпораций. Мелочи, ньюансы- это те самые мелкие кусочки пазла, сложив который можно заглянуть в будущее. В своем прогнозе на 2009 год я обратил внимание на рынок мобильных телефонов, смартфонов. Всю первую половину я наблюдал за тенденциями, собирая кусочки пазла. Теперь можно точно сказать- "к собиранию картинки" приступили. Что получится еще не понятно, но расклад такой.
  1. Ранее, давая совет, что надо изучать для прикладного программиста. Я указывал на Oracle, Java. Этот совет остается актуальным и ныне. В нему я хочу сделать поправку. Второй рекомендуемый набор технологий: MS SQL Server, C#. Если вы уже изучаете Java- продолжайте изучать и далее, без сомнения. Если вы стоите на распутье, и только-только прочитали мои советы, то лучше начинайте с C#. О причинах такого совета с моей стороны можно говорить много, но лучше просто послушайте сначала эту запись. К ней я добавлю, что мои сведения и ощущения подтверждают слова выступающего. Например, знакомый банковский программист из крупного банка рассказывал, что у них в банке сейчас "все ПО со страшной силой переписывают на C#". Технология .Net уже явно набрала обороты, дело не только в этом частном случае со знакомым из крупного банка. Такая ситуация складывается повсеместно. Например, возьмем следующую новость.
  2. Карты mail.ru сделаны исключительно на технологиях Microsoft: http://www.microsoft.com/Rus/CaseStudies/CaseStudy.aspx?id=700. Основная мысль, звучащая в выступлении: технологии Microsoft позволяют сильно сократить время разработки. Для IT-компаний это весьма серьезное конкурентное преимущество. Mail.ru- весьма шустрая компания. Она умеет быстро клепать новые сервисы, запуская их раньше конкурентов. На РИФе я видел выступление, где выступающий от Mail.ru говорил, что они используют связку LAMP, весьма довольны ею и ничего более не хотят (практически дословно фразу привел). Поэтому сам факт, что такая динамичная, крупная компания, с уже устоявшимся процессом разработки, сделала пробный шаг в сторону технологий Microsoft, уже говорит о зрелости этих технологий. Практически не сомневаюсь, что через 2-3 года мы услышим о том, что Yandex запустит новый сервис на технологиях Microsoft. Не удивлюсь, если между Yandex'ом и Microsoft уже ведутся какие-либо консультации. Замечу еще, что в выступлении, кроме сокращенного цикла разработки, упор делается на то, что карты Mail.ru хорошо работают на мобильный платформах. Ну раз мы заговорили о мобильных платформах, то продолжим эту тему.
  3. Следующая новость. Они у меня практически все от Microsoft будут- это и логично, так как другие компании столько новостей не генерят. Та же Google с Android вначале пошумев, притихла. В блогах народ уже пишет в духе "идея не пошла, не сработала". Так вот, сама новость об OneApp. Есть ощущение, что это решение должно было появиться лет пять назад. Говоря о возможной реализации многозадачности на iPhone, многие предлагали вариант с вынесением части логики на сервера, в "облака", оставляя на клиенте только интерфейсную часть. Так что идея не нова. Не нова, но очень практична и... приземленна. Да, это не новаторское решение, дух от него не захватывает. Но оно будет работать на многих мобильниках, и, если заложенная в OneApp идея простоты создания приложений и их использования будет успешно реализована, то OneApp будет весьма широко использоваться простыми пользователями, а потом, может, и бизнес подтянется. И, между прочим, на сайте в качестве образца приведены следующие приложения: игрушки, RSS, твиттер, т.е. расчет в первую очередь на развлекательный контент.
  4. Цветные метки. Открывают возможности для создания новых сервисов. Например, можно на улице, рядом с номером дома, цветную метку ставить, чтобы организовать различные геосервисы. А можно рядом с мемориальной доской на доме такую метку установить, чтобы турист по ней мог получить дополнительную информацию об истории этого дома. А сколько всего можно сделать на основе цветных меток и OneApp! А интересно, из OneApp будет доступна камера?
  5. Nokia дружит с Microsoft. Пока в области офисных приложений. Говорили про дружбу Nokia с Google, а оно вон как вышло.
  6. Marketplace. Давно надо было сделать. По большому счету и сказать тут нечего- плохо, что раньше не сделали, хорошо, что наконец-то сделали.
Итак, что я вижу. Microsoft активно (на голову активней всех остальных вместе взятых) завоевывает позиции на рынке мобильных платформ. Явных приоритетов не видно- развлекательный контент или бизнес-приложения. Работает на оба фронта сразу. В этом году вряд ли почувствуем результаты усилий компании, и подозреваю, что в следующем году, разве что ближе к концу, что-то ощутимое да появится. Желающим оказаться на передовой, начать свой стартап, рекомендую обратить внимание именно на перечисленные технологии.
SilverLight очень хорошо пошел, на нем много уже сделано, но еще больше не сделано. Тут тоже свой стартап создать очень даже реально. Но я бы все же обратил внимание на мир мобильных технологий.

PS: Как мир меняется! Забыл заплатить за телефон. Обычный, проводной. Его отключили, а я это даже не заметил. Практически всегда пользуюсь мобильным телефоном. Для звонков по межгороду использую SIP. Обычный телефон держу в основном потому, что всю жизнь он был у меня. Привык. А тут отключили, и даже не заметил. Видимо, есть смысл совсем от него отказаться, чтобы не платить за то, чем не пользуешься. А помните времена- народ в очереди за подключением стоял десятилетиями! Давали взятки, подключали знакомых, радовались, когда им проводили в квартиру телефон. А теперь он не нужен. Даже грустно как-то, будто старого друга теряешь.

вторник, 11 августа 2009 г.

«Рассыпуха»

Публикую подборку разрозненных отдельных мыслей. Для отдельных статей они мелкие, а для того, чтобы ради них заводить твиттер - они крупные (ой, только не надо сразу «озаряться» идеей миниблогинга!). Вот я и решил их высыпать одной горстью в свой блог.

Про мой прогноз на 2009 год
Продолжаю заниматься самовосхвалением. Я уже не раз писал, про то, что мои прогнозы оказываются, что называется «в струе». Может я и не первый, кто высказывает такие предположения, но, как минимум, я умею улавливать и четко формулировать носящиеся в воздухе идеи. В очередной раз порадовался, что попал своими прогнозами в точку, слушая доклад: http://www.1c-bitrix.ru/blog/rsv/1176.php. Рекомендую послушать просто для общего развития. В докладе рассказывается о стратегическом планировании в крупных компаниях. А также, какие тенденции формируются сейчас. Какие технологии будут лидировать в ближайшие 5 лет. Говорится об этом без «заумностей», простым, понятным языком.

Петр Диденко
Активность пропагандистов Microsoft высокая. Лично я среди них выделил бы Петра Диденко и Михаила Черномордикова, как наиболее активных. По крайней мере, в той области ИТ, которая мне интересна. Если Михаил пишет, в основном, официальную информацию, то Петр дает немало дополнительной информации для размышления. Например, я давно подспудно чувствовал, что хостинг в нынешнем виде уже устарел. Я замечал, что многие предприниматели не стесняются указывать на визитках своих почтовые ящики mail.ru, gmail.com и т.п. Отдельной статьей писать про это не буду – Петр это точно описал в своем блоге: We don't target geeks!, Смотрим на сайты малого бизнеса - 1.

ICQ Yandex
Верно про это событие написал Антон Носик. Замечу, что Yandex – поразительный «тормоз», и, что весьма удивительно, при этом весьма живуч в мире быстроразвивающихся интернет-сервисов. Поиск начался не с них, лидерство в почтовом сервисе за mail.ru, карты появились когда уже лет пять как были карты Google, новый «Народ.ру» - та еще тухлятина. ICQ от Yandex’a – это продолжение все той же «тормозной» линии. Я себе представляю, как принималось это решение:
- Надо развивать активней свой IM…
- А может, не будем изобретать новое, а «присосемся» к лидеру?
- Кто у нас там лидер?
- В СНГ – ICQ.
- Ну, здорово, на том и решим! Пусть будет ICQ Yandex!
И вряд ли в реальности при принятии этого решения руководство догадалось просмотреть еще и статистику по популярным клиентам ICQ. Лично я себя ощущаю одиноко и неуютно, ибо я в округе единственный, кто пользуется «настоящей аськой», остальные все уже давно сидят в QIP’e, тыча в меня пальцами. Это самый популярный клиент в СНГ. Зная это, они вряд ли бы тогда додумались бы до этого уморительного решения. И уж точно я не побегу менять свой ICQ Rambler на ICQ Yandex – ничего нового я там не увижу (тут я согласен с заявлением Rambler’a по этому поводу). В связи с этим у меня есть предложение к разработчикам QIP.

Предложение к разработчикам QIP
Программа уже имеет свою функциональность, которая реализована через сервера QIP, не ICQ. Например, передача файлов. При этом, файл закачивается на сервер QIP, а пользователю – получателю файла отдается ссылка для скачивания. Что мешает проверять у пользователя контактный лист на предмет того, что на другом конце другой пользователь тоже использует QIP? Ничего. Тогда, если оба пользователя используют QIP, то автоматом пускаем трафик через сервера QIP, а не ICQ. У «аськи» часто отваливаются коннекты, много сбоев, таким образом, перевод трафика на сервера QIP позволит решить эту проблему. В принципе, после этого шага стандартная «аська» окончательно потеряет свою лидирующую позицию в России, и взойдет звезда QIP. Yandex’у стоит подумать о том, чтобы прикупить себе QIP, также, как это они сделали в свое время c Punto Switcher.

Предложение к РБК
Область IM давно уже устоялась. Однако, в последнее время, в области IM чувствуется некоторое движение: Rambler выпустил Virtus, Yandex «кобрендит» «аську». У mail.ru свой клиент уже давно развивается (эти ребята молодцы - всегда оперативны). РБК – крупный портал, но пока в общую струю не попал, своего IM-клиента не распространяет. А ведь для РБК монетизировать своего IM-клиента было бы просто: добавьте новостную ленту, котировки. С 15 минутной задержкой – бесплатно, без задержки – по подписке, платно. Как идейка, а?

Skype и все, все, все…
Вокруг skype наблюдается движение. Особенно активно обсуждают то, что лицензия у Yahoo истекла на использование технологии skype. В связи с этим некоторые с сомнением высказываются, а сможет ли Yahoo перейти на другой протокол и т.п. Как разработчик, я примерно представляю, что для этого надо сделать. Но, в общем, никаких чудес – без проблем перейдут на другой протокол, и вопрос на этом будет закрыт.
В последнее время, настраивая видеосвязь с тещей, я перепробовал несколько программ. Так вот, все другие мессенжеры и «рядом не лежат» со skype по удобству интерфейса. Так совпало, что в последнее время я помог настроить видеосвязь с детьми еще нескольким пожилым людям. Они моментально понимали, куда надо нажимать. Да и что тут было непонятного, когда при вызове абонента появляются большие крупные кнопки посреди экрана: «Ответить», «Ответить с видео» и «Отклонить»? В общем, может кого-то и смущает проприетарный протокол skype, но, кроме протокола, учитывайте еще и интерфейс.

СПО
Благополучно не ввязавшись в обсуждение «за» и «против» СПО, хочу сейчас сказать не об СПО, а о бизнесе, более общем понятии, чем СПО. Для тех, кто не остыл от обсуждений, повторю: НЕ об СПО. Я работаю в софтверной компании и моя зарплата на 100% ‑ это продажи ПО. У нас традиционная модель продаж, от пиратов мы защищается аппаратными ключами. Деньги берем за покупку лицензий, а вот техническая поддержка у нас совершенно бесплатна. Обновления промежуточных версий также бесплатны. Лично мне все равно, каким способом компания будет зарабатывать на разработке ПО, однако, если модель СПО принесет компании больше денег, и я смогу себе выбить большую зарплату, то я только «за» буду. Помню, еще в школе нам рассказывали, что капиталисты – они умные, безоглядно коммунизм строить не стали (безоглядно – это к вопросу о нашем менталитете, я скажу об этом подробнее ниже), а из трудов Маркса взяли только то, что реально им выгодно было. Так и в этот раз будет. Как только модель СПО достигнет сколь нибудь значимых результатов, к нынешним СПОшникам придет упитанный капиталист с масляной улыбкой и пухлыми ручками. Приятельски приобнимет СПОшника за плечи, дружески похлопает по спине, пожмет руку и скажет: «Ну, молодцы, молодцы! Спасибо от всей души, а дальше мы уж как нибудь сами.» СПОшник удивленно вскинет брови: «А деньги?!» На что капиталист жестко подтолкнет его к выходу: «Какие деньги?! Я же тебе спасибо сказал! Иди, иди, придумай еще способ, как можно заработать деньги. Ты ж молодой, активный – не пропадешь, а мы уж тут сами, как нибудь…» Думаете, я фантазирую? Ничего подобного. Несколько лет назад Стив Балмер говорил о том, что реально покупателям исходные коды не нужны, но, если это будет востребовано (читайте: «принесет больше денег»), они готовы будут его предоставить. Как видите, про само СПО я не говорил, только про бизнес, который, если это будет выгодно, будет и СПО модель использовать, лишь бы денег на этом можно было сделать больше.

Саакашвили - дурак!
Когда была вооруженный конфликт между Грузией и Осетией, то я, проходя мимо одной стены, прочитал «настенную живопись» местной гопоты: «Саакашвили – мудак!» Тогда я удивился: надо же, раньше их хватало только на то, чтобы написать слово из трех букв, а тут, прям, целая осмысленная фраза, политизированная. До чего же мозги промыли, что, аж, местная гопота, и та, прониклась правильной идеологией. В субботу, 08.08.09 я на себе прочувствовал силу пропаганды. Так как я совершенствую свой английский язык, то включил CNN. Там показывают Грузию и Саакашвили, возлагающего венки. Ну, все ясно. Старая волынка - «они» за Саакашвили, а мы – против. Переключился на Russia Today, чтобы «в фоне» говорили, а сам занялся покраской окон. Спустя пару минут пошли репортажи про Осетию, про войну. Через час репортажи все еще шли непрерывной чередой. Мозг стало ломить. «Так переключил бы канал!» ‑ воскликните вы. Но в том-то вся загвоздка: я красил окна. Руки были перепачканы краской, и я не хотел испачкать пульт. Вынужден был слушать. Я понимаю одна передача, но весь день… Промытый мозг гарантирован. Я понимаю, что это трагические события, я знаю официальную государственную позицию по этому вопросу и понимаю, что СМИ отрабатывают «свой хлеб». Но, мне кажется, они слишком усердствуют. Вот бы кто-нибудь из тех, кто присматривает за правильностью СМИ, дал им «по шапке» за это излишние усердие, переходящее разумные границы. Это к вопросу о менталитете: если что-то и делаем, то грубо, неуклюже.
По этому поводу вспоминаю вагонный разговор с одной дамой, живущей в Турции. Тогда тоже были какие-то громкие политические события и, по словам этой дамы, Россия со стороны выглядела очень грубо и агрессивно.
Вот такие вот мы… а еще у нас холодно и медведи с топорами ходят. Или мужики с топорами, а медведи сами по себе. Да фиг его знает! В общем, загадочные, непонятные мы дня остального мира. А, значит, нас лучше бояться.

Убогая жизнь

А вы замечали, что:

  • В России среди браузеров большую долю занимает Opera, в то время, как в остальном мире ее доля составляет менее 1%.
  • Основным IM-клиентом у нас является ICQ, в мире – WLM. ICQ в мире практически никому не известна.
  • У нас самой популярной социальной сетью являются одноклассники, в мире – facebook.
  • В поиске у нас популярен Yandex, в мире, в подавляющем большинстве стран, – Google.
  • До недавнего времени у нас очень распространенным средством разработки была Delphi, в остальном мире о ней практически никто и не слышал.
  • Высокая популярность Live Journal, какой данный сервис в остальном мире и близко не имеет.
  • Windows у нас хоть и широко используют, но любят при каждом случае пнуть ее разработчиков, и воскликнуть «винда must die». В мире в целом очень уважают Windows, считая ее замечательной ОС.

Не считая Delphi, остальное, что я перечислил – широко распространенные продукты, которыми пользуются очень многие. Почему так происходит, что мы не как все? Может быть, из-за того, что мы не как все, остальной мир и относится к нам настороженно? Может быть, это связано с не до конца разрушенной изоляцией от остального мира, не физически, а в умах? Мы враждебно воспринимаем их технологии (см. пример с «виндой») или просто не воспринимаем их (не созрели для их уровня технологий)?