среда, 4 ноября 2009 г.

Ребрендинг Vista

О Windows 7 распространено мнение, как о "доведенной до ума" Висте. Я согласен с этим мнением. Замечу, как давний пользователь Виста, что и Виста- отличная система. К сожалению для Microsoft, плохой маркетинг, проблемы в работе Висты в первое время после начала распространения сформировали плохую "ауру" вокруг этой версии ОС. Последующие обновления, исправившие проблемы в Висте, и попытки маркетологов исправить положение ни к чему не привели. Мнение сложилось, и переломить это было невозможно: люди, даже не пробуя поработать в Висте, удаляли ее и ставили XP, только потому, что все говорят, что Виста- "плохая". Сделав выводы, компания быстрей выпустило новую версию ОС. Но я бы сказал, что провели ребрендинг. Под другим, не запятнавшим себя именем, выпустили ту же Висту. Задолго до выпуска Windows 7 маркетологи, евангелисты тщательно формировали положительный образ вокруг это версии. Их работа настолько успешна, что в Интернете практически не найди плохих отзывов. Даже некоторые знакомые мне юниксоиды впервые в жизни попробовали ОС Windows именно этой версии, и очень хорошо о ней отзываются.
Работать с Windows 7 я начал в первых бет. Хочу просто рассказать что мне понравилось. Это не обязательно что-то фантастическое. Простые мелочи из которых соткано удобство работы с ОС.
  • Настройка сети. Те, кто сидят на XP завидуйте: все невероятно просто настраивается. Wifi, например, я  настроил в пару щелчков мыши в панели задач. Даже в панели управления не открывал!
  • Библиотеки сначала я не оценил. Однако при работе над проектом начал их использовать потому, что это было первое попавшееся под руку, чем удобно было собрать вместе разные источники данных (локальные и сетевые папки). Потом втянулся и оценил как это удобно.
  • Может у кого-то это вызовет улыбку, но по идеологии своей структура каталогов мне напоминает то, как это сделано в линуск. Если раньше все (картинки, видео, загрузки пихали в "Мои документы", то сейчас перенесли это в %homepath%. В "Мои документы" оставили скрытые жесткие ссылки на новое месторасположение этих каталогов. Ясно, это сделано ради совместимости со старыми программами. Вообще структура каталогов тщательно пересмотрена, на мой взгляд, стала логичнее. Правда, теперь меня, как программиста, куча этих скрытых ссылок смущает, путает. В будущем, не удивлюсь, если вообще осуществится переход на линуксоподобное монтирование дисков и структуру каталогов. Там она, IMHO, удобнее.
  • Поиск в проводнике и сохранение результатов поиска У МЕНЯ наконец заработали. Не знаю, работало ли это у других, но на Висте, как только я папку включал в индексирование, тут же переставало в ней что-либо находится. Поэтому я не пользовался индексированным поиском в Висте. А здесь работает чудесно: вводишь поисковую строку, он ищет, а попутно предлагает добавить папку в индекс. После добавления в индекс поиск делается мгновенно, к тому же поиск автоинкрементный- по мере ввода букв сразу показывает результат, соответствующий уже набранным символам. Поисковый запрос можно сохранить- очень удобно для формирования различных "срезов" данных. Например, если документы (договора, счета, акты) сгруппированы в папки по именам фирм, то с помощью сохраненных поисковых запросов можно получить готовые наборы отдельно по всем договорам, отдельно всем счетам и т.п.
  • Еще в Висте поиск был сделан очень удобно. Нажимате Win-R или кнопку "Пуск" и начинаете вводить слово. Сразу же начинается автоинкрементный поиск не только по названию документа, но и по его содержимому. Например, при вводе имени клиента будут показаны не только файлы, но также и вся почтовая переписка, связанная с ним.
  • Панель задач поначалу непривычна и раздражает. Потом привыкаешь и даже нравится. Мне, как программисту, становится понятным, почему сделали так, а не иначе. Становится ясна идея, которая была заложена в новый интерфейс панели задач и то, как авторы представляли себе пользователя, работающего с нею. Я думаю, что получилось удачно, если еще разные приложения адаптируются под новые возможности панели задач в Windows 7, то вообще замечательно будет.
  • Ну, и конечно, наборы приложений, идущие в комплекте поставки. Интересная распознавалка формул- вводите рукой (мышкой) формулу, а она распознается. Ножницы- делает скриншоты экрана, функционала немного, но достаточно для многих применений. Записки- позволяет размещать на рабочем столе записки-напоминалки. Ну и еще по мелочи.

В общем, версия, как и предыдущие, хорошая. К некоторым новым функциям я уже привык и назад не хочу.