среда, 13 января 2010 г.

ERP по лицензии GPL: условия выживания

Обязательно прочтите первую часть.

Часть 2. Условия выживания
В мире ОС есть такое явление как Linux, распространяемая по лицензии GPL. Есть и другие виды лицензий, в той или иной степени декларирующие бесплатность распространения программного продукта. На сегодняшний день эта ОС получила заметное признание среди пользователей. Есть другой мир- мир ERP-систем. И в нем подобного рода лицензии широкого распространения не получили. Я помню множество ПО автоматизации предприятий, бухгалтерского учета и других учетных систем, которые распространяли по лицензии GPL. Однако с уверенностью могу сказать, что, на сегодняшний день (2009 год), ни одна такая система подобного же, как и Linux в мире ОС, распространения не получила. В порядке эксперимента, предлагаю обсудить, как можно создать ERP-систему, распространяемую по лицензии GPL, которая потенциально могла бы занять, например, минимум 3-5% рынка систем ERP.
Ну, понятно, если представить объем работы и оценить всю картину, то выглядит этот эксперимент смешно. Тем не менее, поиграем по-серьезному. Наш герой и образец для подражания- Линус Товальдс. Когда он начинал, то вряд ли представлял, что у него получится, тем более в те времена многие делали свои ОС "на коленке" и Linux была просто "одной из". А почему не выжили или не процветают системы, пусть не уровня ERP, а автоматизации отдельных частей деятельности предприятия, распространяемые по лицензии GPL? Имеет ли вообще для предприятий значение, что система распространяется по лицензии GPL? Не ходя "вокруг да около" сразу скажу на основании своего и изучения чужого опыта: в нашей стране поголовного пиратства это имеет минимальное значение. Поэтому, идея бесплатности не может служить ведущей идеей при разработке подобной системы. Другой аспект, касающийся лицензирования- это использование не ворованного ПО, чтобы не давать лишнего повода силовым ведомствам придраться к Вам. Ха! Еще три раза: ха, ха, ха! Обросьте эту наивную мысль. Так что же остается? Тип лицензии мало кому интересен, разве что рассчитывать на распространение по всему миру, особенно в развитых странах, где лицензия- не пустой звук. Пусть будет так! Первое условие выживания: изначальная ориентация на распространение по всему миру. В каждой стране свои стандарты учета, отчетности, однако опыт мировых лидеров, таких как SAP, Oracle показывает что реально под все это разнообразие стандартов подвести единую техническую базу. С точки зрения технической реализации изначально должна быть поддержка мультиязычности и региональных настроек как на уровне обработки данных, так и на уровне интерфейса. Выбор однозначный за Unicode, в самой системе должно присутствовать API, возвращающее региональные настройки ОС.
Хорошо, допустим у нас есть подобная система. Что надо, чтобы ею захотели пользоваться? Есть пользователи: экономисты, бухгалтера, операторы. Есть те, кто принимает решение о покупке: начальники отделов, директора. А есть те, кто дает свое заключение о пригодности системы к эксплуатации, и дает советы с технической стороны- это ИТ-отделы предприятий, консультанты. Пользователи в процессе выбора даже на большинстве малых предприятий безголосые- что дадут, тем и пользуются. Решение принимают руководители. Вопрос откатов не буду рассматривать- только честная конкуренция. А значит, мнение технических специалистов или консультантов очень важно. Второе условие выживания: система должна нравится техническим специалистам. Как это обычно бывает- сначала подтянутся гики и организуется тесное сообщество вокруг системы. Однако, чтобы система "пошла в народ" нужна харизматичная личность, умеющая убеждать и заражать других своим оптимизмом по поводу перспектив этой ERP-системы. Гикам эта система может понравиться, если ее можно будет очень гибко настраивать, реализуя умопомрачительные конфигурации. Такое возможно, если использовать в системе скриптовый язык программирования. Проще будет, если это какой-либо уже известный язык: Python, Java, C#. В чистом виде эти языки абсолютно непригодны для программирования конфигураций ERP-системы. Однако на них можно написать framework, повышающий удобство и скорость конфигурирования системы под требования предприятия.
Прекрасно, система у нас есть, есть сообщество, есть лидер. Нужно ли еще что-то, чтобы система достигла поставленной цели? То, что система нравится технарям, еще не означает, что будет принято решение о ее внедрении. Руководитель захочет убедиться, что система оправдает себя: внедрение в любом случае будет стоить денег, даже если сама ERP-система бесплатна. Заранее это трудно спрогнозировать, но хороший портфель примеров реальных внедрений поможет в этом вопросе. Да это же наше третье условие выживания! Третье условие выживания: наличие портфеля примеров реальных внедрений. Портфель наработать можно начиная с небольших внедрений. Малые, средние предприятия, отдельные самостоятельные учетные системы (например, печать ценников или более крупный пример- складской учет). Хорошие, яркие примеры внедрений в руках харизматичных лидеров, владеющих ораторским искусством, становятся мощнейшим орудием убеждения.
В конечном итоге такая ERP-система должна проработать у пользователя лет десять, развиваться, доращиваться, удовлетворяя изменяющиеся и/или возрастающие потребности предприятия. Новые потенциальные пользователи должны видеть на примере, что, будучи внедренной, система не станет узким местом, и не будет создавать существенных трудностей в эксплуатации. Четвертое условие выживания: проверка временем.
Продолжение следует...