среда, 22 сентября 2010 г.

Ай Варданян, ай молодец! Ловко он со Сколково придумал!

Естественно, это моя догадка. Внутренне я чувствую диссонанс в концепции проекта, вижу внешние нестыковки. А докопаться до сути слабО. Но есть одно предположение откуда "растут ноги" у проекта.
О "распиле бабла", о глупости чиновников не обсуждаю- это банально и, не более, чем "внешняя ширма" глубинных процессов, протекающих во властных структурах. Во власти очень умные, хитрые, широкомыслящие люди, поэтому не успокаивайтесь на таких простых объяснениях.
О том, что бизнес-школа "Сколково" и проект российской Кремневой долины в районе Сколково совершенно два разных проекта я сразу уяснил. Однако, заметил, что очень многие их не разделяют. Говоря об инновациях в Сколково постоянно иллюстрируют статьи, видеосюжеты показом бизнес-школы "Сколково", которая с проектируемой долиной никак не связана... или все же связь такая есть?
Вспоминается история про субсидии сельхозпроизводителям на ГСМ. Проект активно пробивали нефтянники. Кто-то ("исходники" этой истории я уж и не найду, чтобы быть конкретнее) удивившись этому в кулуарах спросил, зачем им это. Они же денег не получат- деньги аграриям предназначаются. Ответ был такой: "Мы на величину субсидии повысим стоимость ГСМ. Таким образом, пройдя через руки аграриев, все деньги, выделяемые на субсидии, окажутся у нас."
Этот хитрый трюк, вероятно, применяется и в Сколково. Отстроенная бизнес-школа скоро вряд ли окупится. А как можно быстро вернуть инвестиции в эту школу, а, еще лучше, получить при этом приличный доход? Бизнес-школа сама по себе в государственном масштабе не особо интересна, чтобы за нее из гос.казны вытянуть деньги. А вот если если задумать большой проект (нынешняя власть ой как падка на технологии!), подменить понятия по ходу процесса, и, оп-ля! Бизнес-школа становится ключевым элементом высокотехнологичного инновационного проекта "Х" и, фактически, через гос.деньги возвращаются инвестиции в школу. Деньги выделенные на инновации, просачиваясь через сколковских инноваторов (как через аграриев в предыдущем примере) попадают в руки... в правильные руки и кошельки.
Вот такое вот предположение. Если это так, то браво! Всегда восхищался такими широкомыслящими людьми.