четверг, 2 июня 2011 г.

Заметки о деятельности фонда "Сколково"

Вопросы

Эти вопросы задавались многими и ранее. Тут я их просто аккумулировал. А подтолкнула меня к этому статья “Сколково” проиграл китайской компании”. На эти вопросы в том или ином виде ответы есть, но они неудовлетворительны.

  1. Зачем тратить деньги на стройку? 2 млрд. баксов из фонда (2/3 всех выделенных фонду денег) и еще столько же от партнеров. Огромные деньжищи, которые можно было направить на финансирование стартапов. А, если уж так неймется, то разместить фонд в каком-либо существующем городе с налаженной инфраструктурой.
  2. Зачем требовать “прописки” стартапа на территории этой новостройки?
  3. Зачем требовать наличие иностранного специалиста?
  4. Каков список экспертов фонда? Уже не раз я сильно усомнился в их профпригодности.
  5. Почему так мало слышно о реальном финансировании проектов? На сайте (данные за май 2011 г.) из 57 проектов только для 17 указаны суммы финансирования (на моей памяти- двум проектам выданы гранты и это прошло по новостным лентам). Все ли из 17 заявленных получили финансирование? Но тут вопрос многогранный. С одной стороны, проблем с деньгами нет- инвесторов много и фонд тут один из многих. С другой стороны, он не претендует на долю в проекте, т.к. раздает гранты, т.е. его деньги обходятся дешевле проекту, чем деньги других инвесторов. Если смотреть на рынок, то участники прекрасно обходятся без дешевых “сколковских” денег. Очевидно, что эта дешевизна либо мнимая, либо это не ключевой фактор для проектов.

Последний вопрос связан с исходной ссылкой. На последнем РИФе был такой момент. Один из ведущих заохал по поводу налогов, мол высоки. В ответ уважаемые люди, владельцы бизнесов зашикали на него: “Налоги- это далеко не самая большая проблема для бизнеса.” Т.е., по поводу налоговых льгот фонда “Сколково” можно сказать:

  1. Это нечестно. Льготы эти принадлежат государству. Фонд никаких расходов тут не несет (не фонд, а государство не досчитывается денег в казне из-за предоставления этих льгот). Более того, вызывает сомнение законность этого действия. Только подумайте: частное лицо, не государственный служащий, решает кому предоставить льготы от государства. Это прямая приватизация функций государства, не так ли?
  2. Это мало интересно бизнесу: льготы не решают насущных проблем бизнеса, при этом взамен обязывают переселиться в Сколково, оплачивать иностранного специалиста.

Таким образом, фонд для бизнеса не очень-то и ценен: на рынке много денег помимо фонда, а налоговые льготы- это далеко не самая большая головная боль предпринимателя. Вот, в результате, и получаем такие истории, как с “Ситрониксом” (см. ссылку в первом абзаце): выгоднее не иметь дела с фондом.

Недавно в газете прочитал, что законодатели хотят снизить социальный налог и убрать льготы у Сколково. И эта позиция понятна- льготы малоинтересны и не ради них люди идут в Сколково. Но зато льготы- это прекрасный способ ухода от налогов крупными фирмами. Например, я читал уже не одну новость о том, что наши нефтяники переводят туда свои ИТ-подразделения. Чего им там делать-то?

Вот такие вот “непонятки”: странная новостройка, странные условия участия. И все это проходит в полнейшем молчании- попробуйте  добиться хоть какой дискуссии по одному из перечисленных вопросов. На закрытость фонда жалуются многие, например тут: “Блокада иннограда”, или почитайте официальные пресс-релизы фонда по поводу падений их сервера- эта вообще отдельная “хохма”.

Мифы

  1. Развалившаяся дорога к Сколково НИКАКОГО отношения к фонду “Сколково” не имеет.
  2. Бизнес-школа “Сколково” юридически никак не связана с фондом “Сколково”. Соответственно, ее модерновое, красивое здание в котором любит выступать Президент никаким боком с фондом “Сколково” не связано.
  3. Сайт фонда- это обычный сайт, за который заплачены скромные деньги. На сегодняшний день сайт выполняет скромную роль визитки фонда, и не более того. Поэтому то, что он упал, ничего не говорит ни о “распиле бабла”, ни о “неправильной модернизации” и т.п. дилетантских выводах.

PS

Еще раз повторюсь, вопросы эти не только мои- их задают и обсуждают многие люди на различных дискуссионных площадках.