вторник, 26 июля 2011 г.

К вопросу о классификации ПО

Речь о двух крупных группах- проприетарное ПО и СПО. Оба термина мне активно не нравятся. На уровне подсознания я чувствую в них корявость. Если попытаться озвучить, что именно не так названиями, то получится примерно следующее…

В технике давно уже сложилось соответствующее деление изделий по исполнению: коммерческое, промышленное, военное. Есть еще деление по климатическим зонам. А есть еще носимая техника, переносная, стационарная. Т.е., это все- классификации самого изделия. В то время как СПО и проприетарное- это характеристика условий использования ПО (условий лицензирования). Т.е. к самому продукту это отношения не имеет. Поэтому слово “свободное” не имеет права находится рядом с фразой “программное обеспечение”, также как и “проприетарное”. Распространение ПО давно уже никто не ограничивает. Я как-то купил журнал “Вокруг света”, и в нем был диск в MS Office 2007. Пожалуйста, устанавливайте сколько угодно, пользуйтесь 60 дней бесплатно. Понравилось- платите, иначе- удаляйте. Т.е., получается что MS Office, как продукт, как набор битов, записанных на носитель, распространяется свободно. А вот лицензий на него множество: для школ, для журналистов, писателей, стартапов, крупных предприятий, работников крупных предприятий, простых индивидуальных покупателей- для каждого можно подобрать лицензию. Лицензию на один и тот же набор свободно распространяемых битов.

Почему важно “отделить мух от котлет”: ПО от условий его использования, четко определить терминологию и правильно классифицировать продукт? Вот, например, последняя, актуальная тема “Национальная программная платформа” (НПП). В документах официально пишется термин СПО. При этом всем ясно, что речь только о Linux. Но ведь это неверно! Под термином СПО может быть и MS Windows и Mac OS- вопрос в том, по какой лицензий они будут предоставлять свое ПО для участников программы НПП. А Microsoft на недавней сделке с Газпромом показала очень высокую гибкость, предоставив им особые условия лицензирования и скидку в 70%. Кроме того, компания давно уже открывает исходные коды гос.органам, крупным своим партнерам. Более того, компания раздает кучу ПО бесплатно. И Windows, и Office уже давно распространяются на принципу shareware. Да Microsoft СПОшнее, чем ALTLinux с Madriva’ой вместе взятые! Может быть, в НПП надо определять типовую лицензию, допуская к участию тех, кто предоставляет свое ПО, которое, помимо других требований, можно будет использовать в соответствии с типовой лицензией НПП?

А то получается, что неправильно подобранная, и своеобразно трактуемая терминология отсекает от участия в программе огромный пласт высококлассного ПО! Более того, давайте посмотрим, что же на самом деле остается в рамках придуманного термина СПО. Ведь так или иначе, речь идет именно о Linux и стеке технологий на базе этой платформы. Если отказаться от словосочетания СПО, то как это все назвать? “Все”- это сам стек технологий, доступность исходных кодов, возможность бесплатной установки и использования и т.п.- то, что большинство специалистов как раз и понимает под сокращением СПО. Повторяю. Исходная задача: терминология, классификация.

Придумывать новую терминологию без необходимости не надо, тем более, что в данном случае нам хватит существующих терминов. Давайте взглянем на мир Linux. Независимые разработчики, как их называют, пишут код. Вечером, сами для себя, для фана- это хобби. Как есть люди, которые любят копаться допоздна с машиной, или увлекаются радиоспортом, или ходят регулярно на футбол- поиграть с приятелями, с такими же увлеченными, как и они людьми. Так и программисты есть, для которых хобби- программирование. Он написал программу- поделился с другим. Другой что-то еще дописал. Третий сказал: “Ерунда!” А ему в ответ: “Вот код- сделай как тебе надо!” Кто все эти люди? Это ЛЮБИТЕЛИ! Радиолюбители, автолюбители, книголюбы, фанаты- все эти люди в свое свободное время делают то, что им нравится. То, что они делают, называют любительскими поделками: “Я захотел и сделал, а если тебе не понравилось, то на- переделай или сделай свое. Мне и так нравится.” Ведь именно так сторонники СПО говорят!

Верные и очень точные термины: программисты-любители и любительское программное обеспечение. Отсюда и классификация ПО “автоматом” выплывает: любительское ПО, профессиональное ПО. Старые, добрые термины, понятная классификация.

Пока вы пишите программы для себя- это хобби, это фан. Как только вы начинаете на них зарабатывать, то за деньги берете на себя уже определенные обязательства. Например, по технической поддержке. А это уже профессиональная лига: “сэйлзы”, маркетинг, “суппорт” (например, вспомните историю фирмы Apple). И для конечного пользователя это уже стоит денег. Назовите эти расходы как хотите: за лицензию, за техническую поддержку, но это деньги. И пользователь уже начнет сравнивать ПО между собой и по деньгам.

И вот тут две неприятности для любительского ПО всплывают.

Первая- это цена. Как только вы переходите в категорию профи, то против вас начинает играть сильный соперник- например, Microsoft. У них большая доля рынка, поэтому они могут позволить себе сильно снизить общую цену лицензии на ПО (покупка, плюс техническая поддержка). Бывшим любителям никуда не деться от организации таких же структур по продаже ПО- и “продажники” нужны, и маркетинг, и “саппорт”, и бухгалтерия, и.т.д. и т.п. Только рынок у них меньше, а, значит, чтобы быть в прибыли, надо поднимать цену. Вот, что писал недавно один из участников обсуждения темы СПО:

“Про это распоряжение узнал месяц назад, когда нас озадачили составить список ВСЕГО софта, используемого у нас и в филиалах. А сегодня все-таки решил поподробнее изучить цену вопроса.
В итоге нашел, что это СПО будет обходиться намного дороже MS.
Цена лицензии "0 руб.", но ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ поддержка на каждое устройство (сервер или рабочую станцию) будет обходиться от 2 до 24 тыс. руб. в год!!! Таков порядок лицензирования.
При всем этом, срок решения вопросов поддержки от 2 до 10 дней, при условии, что ее удается решить в этот срок, в противном случае проблема "признается нерешаемой"... и как дальше поступать пользователю - тишина.
Все сведения взяты с официальных источников:
http://tp-npp.ru/ - Координатор технологической платформы ОАО "Концерн "Сириус" (Государственная корпорация "Ростехнологии")
http://www.altlinux.ru/ - основной поставщик СПО госорганам
http://www.altlinux.ru/fileadmin/prod..._tp_01.pdf - Купон технической поддержки.“

Чудес не бывает- то, что называется СПО или в “человеческой” терминологии любительское ПО, которое перевели в разряд профессионального ПО, априори будет дороже лидеров рынка в соответствующей ниши. Именно в силу своей мизерной доли рынка. И исходная его бесплатность разработки практически никак не поможет снизить цену. Это точно не будет столь существенно, чтобы составить серьезную конкуренцию лидерам рынка.

Вторая неприятность- это предложенные термины. Ну как вы себе представляете, чтобы в документах НПП значилось использование любительского ПО? Засмеют. Вот СПО- солидней звучит, и, видимо, не важно, что это полный бред (а почему не важно? неужто опять денежки пилят?).

В итоге:

1. Предлагаю использовать терминологию любительское/профессиональное ПО вместо свободное/проприетарное ПО.

2. Товарищам, занимающимся НПП предложить (интересно, есть ли смысл предлагать?) определить типовую лицензию использования ПО, а не указывать определенную группу ПО. А то получится, что НППшники получат кучу любительского ПО по очень высокой цене- классический вариант: “Хотели как лучше, а получили как всегда”.