воскресенье, 23 октября 2011 г.

ASP.Net vs Python ;)

Я об этой статье: “Linux, или туда и обратно”. Как-то так совпало с моей ситуацией. Просто расскажу в добавок к ссылке свою историю, без выводов- вы их сами делайте.

Мне нужно было написать мааааленький web-сервис. Бесплатно- не хочу платить деньги за вещь, которая мне никогда денег не принесет. Я выбрал Google AppEngine и стал писать на Python. Я столкнулся с тем, что немало времени занял разбор документации и установка среды разработки (Eclipse). Но это ерунда. Потом каждая строка кода стоила по времени очень дорого. Буквально каждая строка “сопротивлялась” и “не хотела работать”. Я копался в доках, спрашивал по форумам, лазал по исходникам. Чай, умения мне в этом не занимать- за плечами 15-летний опыт программирования. Делал по вечерам, неспешно… И так прошел ГОД.

Потом я у видел у godaddy.com бесплатный хостинг ASP.Net, очень скромный по характеристикам, но мне хватит. Для меня ASP.Net такая же “темная лошадка”, что и Python- я никогда не программировал ни в Eclipse на Python, ни в VS на ASP.Net. Но я решил попробовать. И тут случилось УДИВИТЕЛЬНОЕ. То, что я писал на Python для Google AppEngine год, я написал в бесплатной Visual Studio Express 2010 на ASP.Net за… ОДИН ВЕЧЕР.

Мне очень помогало, то что студия быстро установилась и без каких-либо настроек можно было приступать к работе. Хорошая среда разработки- “автокомплит”, мощный отладчик, а также развесистый фреймворк. Может, это как-то помогло столь разительно быстрее достичь результата на ASP.Net, чем на Python… а может и нет- выводы сами делайте.