вторник, 13 марта 2012 г.

Советы программистам-новичкам. Инструменты

Очень простой совет: используйте лучшие инструменты. Хорошего мастера всегда можно определить по его инструментам. Как у классного плотника будет хорошая фирменная пила, у опытного монтажника- перфоратор “мохита”, так и у хорошего программиста должен быть отличный инструментарий.

Не буду спорить с приверженцами аскетизма, что для программирования достаточно текстового редактора и компилятора. Я свой выбор сделал однозначно в пользу развитых IDE, не выходя из которых программу можно написать, скомпилировать и отладить хоть по шагам, хоть по точкам останова.

Распространите этот принцип на все ваше рабочее место:

  1. Хороший компьютер, монитор (а лучше два), удобная мышь и клавиатура.
  2. Настройте автоматическое резервирование (потерять время на переустановку системы из-за полетевшего диска- это дорогое удовольствие, дешевле стоит внешний диск для резервирования).
  3. Удобный трекер, быстрый репозиторий, хорошую “мержалку” бранчей.
  4. При программировании используйте хорошие библиотеки, системы сборки.

Это на первый взгляд кажется очевидно, а на практике постоянно приходится сталкиваться с тотальным использованием отстойного инструментария. И это сказывается на результатах.

Не берите тот инструмент, который проще всего достать, который под рукой- ищите лучший. Простой пример: MS XML есть в каждой ОС, и, поэтому, его очень просто начать использовать. А если померять скорость работы этой библиотеки, то обнаружите, что она примерно в два раза медленней работает большинства других библиотек. Может для простых “конфигов” это и не важно, но если надо читать файлы в несколько мегабайт, то здорово с MS XML намучаетесь.