воскресенье, 27 мая 2012 г.

Будь в тренде!

Очень интересный документ от IBM недавно я нашел и изучил: “Global Technology Outlook 2011”. Известный факт: IBMовские прогнозы не раз сбывались. Этот прогноз меня заинтересовал тем, что он во многом пересекается с моими ощущениями по отрасли.

Социальные сети + Бизнес (Enterprise)

Агрегация, обработка, упорядочивание неструктурированной информации из разных источников. Сюда еще добавляется такой источник информации, как социальные сети. Это позволит улучшить взаимодействие с потребителями, делать “тонкую” подстройку под их потребности.

В этом свете очень интересна экспериментальная социальная сеть от Microsoft. Ее принцип действия: делается поиск нужной информации, и тут же можно найденное опубликовать у себя в ленте и дать к ссылке комментарий. Похоже, MS изучает возможность влияния соц. сети на результаты поиска.

До этого Google пыталась запустить новый поисковый алгоритм, рассчитывающий релевантность ссылки по ее популярности в соц.сетях.

Идея, на самом деле, мощная. Представьте себе, например, сейчас, чтобы оценить продукт, проводятся исследования на фокус-группах, анкетирование, акции. Но все это дискретно. Использование соц.сетей позволит подобные исследования проводить в непрерывном режиме. Одно это многого стоит.

Увеличение объемов обрабатываемой информации

С одной стороны- в этом нет ничего удивительного, но с другой- посмотрите, какие цифры они приводят.

В этой связи ожидается большой спрос на DaaS (Data-as-a-Service), AaaS (Analytics-as-a-Service). Подозреваю, что на этом рынке могут “играть” только крупные игроки. Тем не менее, у небольших стартапов есть шанс разработать/оптимизировать процесс обработки данных и продать разработку “крупняку”.

Использование ИТ для улучшения процессов разведки полезных ископаемых, добычи и переработки

Логика приводится “железная”. Но я в этой области не “спец”, чтобы комментировать. Почитайте и подумайте сами.

Интернет вещей

Про интернет в каждом электрочайнике и кофемолке, я думаю, каждый слышал? Об этом много и давно говорится. Я еще в 2000 году сделал свою разработку на эту тему, выступал на студенческих конференциях с этой темой. Совсем недавно от Microsoft просочились новости об ОС, предназначенной для управления домашней бытовой техникой.

Возможностей, конечно, тут открывается немало. Но тема настолько вялая, что, я не верю, что в ближайшее десятилетие она “выстрелит”. Хотя, конечно, всей душой за более быстрое развитие этой темы.

Обучающиеся системы

Ну, кто бы сомневался! Это очевидный, сильный тренд, довольно таки “старый” уже. Если тему “обучающиеся системы” скрестить с темой “Социальные сети + Бизнес (Enterprise)” (работа с неупорядоченными данными), то получим взрывное (для мозга) направление работы.

Пункт очень сложный, наукоемкий, но, несомненно, содержит в себе высокий потенциал для развития. К тому же, тут высокий уровень уникальных, плохо поддающихся дублированию (копированию) технологий.

Итоги

Вырваться в авангард технического процесса написанием нового драйвера принтера, новой соц.сети, IP-телефонии уже не получится. Нужны смелые, можно даже сказать, необычные идеи.

В IBMовском прогнозе отражается, в первую очередь, взгляд IBM на ИТ. Если обобщить, то это суперкомпьютеры, огромные объемы данных- в общем, что-то мощное и большое- чисто по-IBM’овски.

Если вы не IBM’еры, то можно порекомендовать заниматься:

  1. Отдельными элементами систем, предназначенных для обработки разнородной информации (структурированной, не структурированной, видео, аудио, фото).
  2. Узкоспециализированными алгоритмами для обучающихся систем.

Это могут быть алгоритмы сортировки, распараллеливания вычислений, извлечения ключевых слов, понимание контекста, распознавание образов и т.п. Очень хорошие, интересные, перспективные темы. Дерзайте!