суббота, 3 августа 2013 г.

Об аналитиках

Android

Давным-давно, на заре 2000-х годов я прочитал статью какого-то зарубежного аналитика. Как раз MS запустила Live search, и вступила на поле деятельности Google. Аналитик говорил, что конкуренция между ними неизбежна и Google должна будет проникнуть на десктопы. В те времена было тотальное засилье ОС семейства Windows, и о таком даже глупо было думать. По крайней мере, мне так казалось.

Аналитик, понимая эту ситуацию, предложил Google выпустить ОС для КПК. Закрепиться, и уже с КПК проникать на десктопы. Не знаю, почему я запомнил именно этот прогноз. Прошло примерно 10 лет с тех пор, и что же мы видим?

В статье “В России Android стал популярнее Windows XP” по графику четко видно, что Android не просто догнал Windows XP, а еще у него динамика роста существенно выше, чем у Windows 7. В конце еще приписочка: “…осенний релиз Android 5.0… будет ориентирован именно на завоевание сегмента ноутбуков.” Т.е. ситуация развивается так, как предсказал тот аналитик.

Действительно, ведь уже и десктопами на Android не удивишь- много выпущено моделей. Похоже, для ОС Windows это уже реальная проблема. А кто бы мог подумать об этом 10 лет назад?

Skype

В те же далекие времена вышла первая версия Skype. Я помню, какой фурор был вокруг этой программы. И я, сидя на постоянно рвущейся модемной линии, удивлялся всем этим восторгам. Skype даже на распрекрасном модеме в 56Кб еле работал- какие там у него могут быть перспективы? Мучение же одно! Прошло 10 лет и Skype, действительно, стал очень популярным.

Заключение

С тех пор прогнозы и то, что вышло в результате у меня вызывает пристальный интерес. В этом блоге публиковались неоднократно прогнозы. Например: Будь в тренде!- это прогноз от IBM. И, кстати, он уже начинает сбываться. Читали Hadoop as a Service? То-то же.