среда, 17 апреля 2013 г.

Дистанционное обучение

В последнее время наблюдается весьма ощутимый всплеск интереса к дистанционному обучению через Интернет. Небольшой список таких курсов можно изучить на страничке “Полезные ссылки” этого блога. В серьезных аналитических документах на S-образной кривой развития “умные дядьки” наглядно показывают, что обучение ждёт невиданный взлёт в связи с внедрением в процесс обучения информатизации. Однако, как всегда, “дьявол кроется в мелочах” и всё не столь радужно, как кажется на первый взгляд.

Ключевой проблемой в этом тренде является то, что online-обучение с помощью ИТ- технологий слепо копирует offline’новые технологии обучения. Потенциал ИТ при таком подходе, фактически, не задействован. Проблема усугубляется тем, что учителя не знают о возможностях ИТ, а ИТшники не знают как разрабатывать новые методики преподавания. Типичный сценарий “разговора слепого с глухим”. Что в результате получается?

Слушать/смотреть лекции через Интернет неудобно- с книгой куда сподручней получается. Проблема тут именно в мелочах. Например, если не понял мысль, то “отмотать” видео для повтора чуть-чуть назад проблема- никогда не попадешь на нужный момент. С книгой такой проблемы нет. Или другая, как бы мелкая, проблема. В книге можно заложить закладки к ключевым мыслям, чтобы потом, “переваривая” урок, быстро возвращаться к пройденному. Видеоуроки такого не позволяют сделать. И таких мелочей, на самом деле, очень много- попробуйте сами поучиться дистанционно, чтобы прочувствовать все “прелести” такого вида обучения. В конечном итоге, оказывается, удобней всего учиться по-старинке: с книгой и тетрадью.

И нигде: ни у нас, ни за границей чего-то нового, прорывного в области обучения не видно. Лучше книги с тетрадью не придумано еще ничего. Поэтому, пусть “умные дядьки” умничают и дальше, а тому, кто хочет заняться самообучением настоятельно рекомендую учиться традиционными способами: книга, тетрадь. Если надо, то: репетитор, заочное обучение, курсы.