четверг, 2 октября 2014 г.

Некоторые соображения о Windows 10

Подробности можно прочитать тут: CNews, PCWeek. Хочу обсудить самые интересные новые функции:

Меню "Пуск"

Рабочий стол и меню пуск пользователь обычно открывает только для того, чтобы запустить нужную ему программу. Т.е. на рабочем столе и в "Пуске" пользователь проводит минимальное количество времени. А значит мельтешить плитками совершенно бесполезно: никто не будет сидеть и любоваться как они красиво переворачиваются.
На иконке приложения имеет смысл показать количество новых писем или какой-нибудь галочкой отметить наличие каких-либо изменений, но это статика. Динамике явно нет места. В крайнем случае, если необходимо срочно привлечь внимание пользователя, то можно использовать область уведомлений (трей). Если пойти по такому пути, то плиточный интерфейс вырождается в старые добрые иконки + виджеты. Таким образом, новые изменения в интерфейсе по-прежнему нелогичны и неудобны.
Для планшета плиточный интерфейс удобен- там его и можно оставить, а для традиционного рабочего стола лучше его не использовать совсем. Можно предложить более смелый шаг- единое ядро и два совершенно разных, не пересекающихся внешне интерфейсов для планшетов и компьютеров.
С другой стороны очень заманчива идея объединения рабочего стола и меню "Пуск". Ведь по факту- это дублирующиеся сущности и от этого избавиться было бы правильно.
Как это сделать- трудная задача и на сегодняшний день ответа на нее не найдено. Плитки в Windows 10 по-прежнему бесполезны и раздражают на десктопах.

Виртуальные рабочие столы

Похоже, эту функцию официально добавили и заявили только ради того, чтобы пользователю можно было показать что-то новенькое, ради чего стоит обновляться. Я и до этого уже пользовался с помощью сторонних утилит виртуальными рабочими столами и отказался от них. Нет каких-то особых потребностей в дополнительных рабочих столах совершенно. Уверен, что 99% пользователей не будут пользоваться этой функцией.

Окна универсальных приложений (modern UI)

Очень здорово, что они себя стали вести себя как обычные окна: изменяться в размерах, перемещаться, сворачиваться, разворачиваться.
Только вот интереснейший геморрой себе этим нажила компания. Теперь ей надо поддерживать и развивать еще один API. Сделал новую функцию- добавь ее в WinAPI и в Modern API (или как он там называется), протестирую, задокументирую, учти мельчайшие различия в обоих API. Ничего хорошего в этом нет.

Функция SnapView

Замечательная вещь- прикрутили к десктопу возможность "придочивания" окон. Так гораздо удобнее их располагать на экране, изменять размер. Оцените: раньше вам надо было сузить одно окно, потом расширить другое (2 действия), а теперь это делается одним действием- перемещением полоски разделителя между окнами (1 действие).

Функция TaskView

Еще одна замечательная функция. И добавить нечего- за-ме-ча-тель-но.

Вывод

Большая работа была проделана "под капотом", в невидимой пользователю части ОС. А то, что видно- вполне достойно того, чтобы обновится до "десятки": и плитки слегка "усмирили", и SnapView с TaskView добавили, и "радость гика"- виртуальные рабочие столы теперь официально поддерживать будут.
При обновлении с "семерки" глаз будет резать "новшества" в меню "Пуск", но это совершенно терпимо. Зато остальные "плюшки"- ваши.