воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Прогноз на 2009 год

Прочел я прогноз на 2009 от Сергея Орлика. Вспомнил, как сбылся мой прогноз про гугл. И решил последовать примеру и дать свой прогноз на 2009 год. А вдруг у меня чутье на прогнозы? Проверим?
Прогноз №1. Ни одного прогноза Сергея не исполнится.
Прогноз №2. Продажи ПО упадут до еще более низких уровней, чем были до начала компании по борьбе с пиратским ПО. Это связано с тем, что в ВТО мы уже вроде как не стремимся, поэтому нет потребности устраивать публичные порки (например, дело Поносова). А значит поднятая волна сойдет на нет, все вернется в свое русло, а с учетом кризиса- вообще пиратство расцветет пуще прежнего.
Прогноз №3. Существенно повысятся доходы от мобильного контента: игры, мелодии, видео, общение. Приход iphone в Россию, выпуск гуглофона и сотового телефона от Microsoft- звенья одной цепи, аналитики этих компаний-гигантов чувствуют где деньги. Пока вся эта мобильность будет работать только на индустрию развлечений, на индивидуального пользователя. Для бизнеса мобильные решения так и не созреют за 2009 год. Эта ситуация аналогична тому как развивались 3D-ускорители, широкое использование которых началось с видеоигр.
Прогноз №4. Ближе к концу кризиса производители ПО, наконец, поймут, что SaaS- это дерьмо, на которое клюнут считанные проценты дурачков. Поймут потому, что даже в условиях кризиса заманчивые предложения на базе SaaS не найдут покупателя, а что уж говорить про развитие вне кризиса. Зачем вообще за что-то платить, если бесплатное получает большее распространение? Более того, это бесплатное уже достигло весьма не плохого уровня развития: багов меньше, работает устойчивей, интерфейс дружественней, функционал полнее.
Прогноз №5. Несмотря ни на какой кризис, продолжиться переход компаний от своих собственных разработок систем автоматизации к использованию унифицированных решений, в основном на базе 1С.
Прогноз №6. Если online-продажа музыки уже превзошла продажи на CD, то цифровое ТВ только на подходе. Нас ждет быстрое развитие цифрового ТВ и всплеск интереса рекламодателей к нему. Многие в 2009 году осознанно полностью откажутся от обычного ТВ в пользу исключительно цифрового ТВ.
Короче- все будет по-старому, но чуточку хуже. Однако в области связи, общения, интерактивных услуг, развлечений чувствуется, что назревает какой-то прорыв. Пока я не понимаю к чему все идет, есть только расплывчатые ощущения: В общественном транспорте больше народу сидит за нетбуками, из которых торчат антенны мобильной связи; 3G уж раскручивают все шире; айфоны, гуглофоны- только про них и слышишь; больше народу выкладывают в интернет свои фотки, смотрят видео, общаются через интернет; популярность "одноклассников.ру". Это все отдельные кусочки пазла, которые уже высыпали из коробки на стол, но еще не приступили к собиранию из них картинки. Вот в 2009 году сборка картинки и начнется. Ясно еще ничего не станет, но синергетический эффект от объединения отдельных кусочков мы ощутим.