среда, 11 февраля 2009 г.

Кто есть кто в мире IT. Часть 1.

Вопрос выбора технологий и инструментальных средств (например, языков программирования), которые собирается изучать начинающий специалист и впоследствии зарабатывать "на хлеб" с их помощью, упирается в сферу применения технологий и инструментов. В разных областях ИТ отдаются предпочтения тем или иным технологиям и инструментам. Например, если вы выберете изучение Delphi, то вероятность стать web-программистом у вас будет крайне низка, как бы вам этого ни хотелось. Кроме того, следует учитывать, что в разных областях различные уровни оплаты, различная корпоративная культура. Сменить выбранный курс весьма сложно. Это делается не часто. Поэтому отнеситесь к выбору изучаемых технологий и инструментария серьезно, учитывайте ту область, в которой вам придется работать (а область во многом определяется вашим набором знаний, как было сказано выше). Учтите также материальный вопрос: зарплаты в этих областях ИТ, а также психологическую составляющую, т.е. насколько комфортно вам будет работать в той корпоративной культуре, которая сложилась в той или иной отрасли.

Ранее была дана общая рекомендация в статье "Специализация": http://www.alvosoft.com/itlife/2007/04/blog-post_24.html. Сейчас пройдемся по различным отраслям промышленности и рассмотрим, где и как применяются ИТ, дадим краткую характеристику условий работы в каждой отрасли. Информация о типах компаний имеет справочный характер, и ее можно пропустить, возвращаясь к нижеследующему описанию по мере необходимости.

Софтверные компании

Можно выделить компании по виду деятельности:

  • пишущие коробочный софт;
  • пишущие заказные программы;
  • занимающиеся аутсорсингом;
  • оказывающие консалтинговые услуги;
  • системные интеграторы;
  • филиалы иностранных фирм;
  • интернет-компании.

Коробочный софт. Это отечественные компании, которые занимаются разработкой "коробочного" ПО. Примеры таких компаний: 1С (http://www.1c.ru/), Лаборатория Касперского (http://kaspersky.ru/), ABBYY (http://www.abbyy.ru/). В компаниях данного типа программист- это основная рабочая сила. Поэтому тут их ценят, но, в то же время, предъявляют высокие требования к уровню их знаний, опыта и производительности. Работать надо будет с высокой отдачей, действительно уйдя с головой в работу. Перерабатывать не заставляют, но среди других сильных программистов у вас просто выбора не будет: вы или работаете не хуже чем они, чтобы иметь основания для продвижения карьеры, повышения зарплаты, либо быстро станете аутсайдером, "вывалитесь из обоймы", и с вами распрощаются совершенно безжалостно и быстро. Взамен вы получите зарплату выше среднего, отличный социальный пакет (дополнительное медицинское страхование, бесплатное питание, транспорт до работы, тренажерный зал, комната отдыха, много разнообразный корпоративных мероприятий), оплату курсов, получения сертификатов. Текучка кадров там не высокая, и, если вы туда устроитесь, то наверняка проработаете там десяток лет с удовольствием.

Так как коробочное ПО развивается непрерывно, то очень важно писать грамотный, легко расширяемый код, которые будет работать годами, и не требовать доработок. Кроме того, инструментарий выбирается многофункциональный, проверенный годами, так как программный продукт развивается годами и переводить его на использование другого инструментария из-за того, что выбранный вами инструмент перестал развиваться- занятие весьма дорогое. Поэтому почти "поголовно" такие фирмы выбирают для разработки язык программирования C++, базы данных- Oracle, MS SQL Server. Требуется умение писать COM-сервера, сервисы, многопоточное программирование.

Продолжение следует...