понедельник, 16 февраля 2009 г.

Кто есть кто в мире IT. Часть 4.

Если делить компании по типу производимого ПО, то чаще всего вы услышите о компаниях производящих:


  • Игровое ПО;
  • САПР (системы автоматизированного проектирования, например, AutoCAD);
  • ГИС (геоинформационные системы, например, Яндекс.Карты);
  • Финансовое ПО (бухгалтерия, банковское ПО, платежные системы, трейдинговые системы);
  • Автоматизация предприятий (АСУ ТП, SCADA);
  • Программно-аппаратные комплексы.

Это тот тип производимого ПО, о котором больше всего говорят в телеконференциях, посвященных работе, а также российский производитель ПО в этих областях занимает значимое устойчивое положение (многие наверняка слышали такие названия как 1С, Диасофт, CQG, Никита, Бука). Если один из перечисленных пунктов заинтересовал, то вот краткая характеристика по каждому типу ПО.

Игровое ПО. Обычно требуются знания C++. Также нужно знать DirectX, OpenGL; для интернет-игр: flash; для мобильных платформ: Simbian, Windows Mobile, iPhone, Android. При работе в небольшой компании или самостоятельной разработке надо иметь навыки художника, обладать креативным мышлением. Программирование ведется в подавляющем большинстве случаев для платформы Windows. Есть также небольшое количество вакансии по разработки игр для видеоприставок. Характерная особенность программирования игр- слабое внимание к тестированию и устранению ошибок. Это понятно: век игр не долог и потому нет смысла "вылизывать" их код.

САПР. Необходимы знания C++ или C#. Также требуется знание графической подсистемы ОС (GDI, GDI+), а также хорошие знания ООП. Так как такое ПО развивается от версии к версии, то немало внимания уделяется его тестированию и устранению ошибок. Важно писать грамотный код с использованием паттернов и тщательным продумыванием различных вариантов его реализации. Традиционная платформа для которой разрабатываются САПР- Windows.

ГИС. В этой области деятельности широко используется C++ в связке с каким-либо скриптовым языком (часто своей разработки). Необходимы знания различных алгоритмов обработки данных, навыки оптимизации кода по быстродействию, а также знания графической подсистемы ОС. Также, как и с САПР, нужно отлично владеть техникой ООП. Данные системы часто реализуются как для ОС Windows, так и для Linux. Часто состоят из клиентской и серверной части.

Финансовое ПО. Здесь можете встретиться с Java, C++, Delphi, Visual Basic, MS SQL Server, Oracle. Выбор соответствующего инструментария определяется назначением ПО. Например, для разработки ПО для трейдинга используют C++, для документооборота- Java, Delphi. Для аналитики- Visual Basic. Также необходимо владеть базовыми знаниями в области учета финансов и иметь соответствующий склад характера- далеко не у каждого хватит терпения программировать очередной бизнес-процесс. Серверная часть такого ПО может быть реализована как на Windows, так и на Linux, а клиентская обычно делается на Windows.

Автоматизация предприятий. В России в этой области традиционно сильны позиции связки Delphi/Interbase. Примерно на том же уровне, что и Interbase, возможно чуть меньше, используются MS SQL Server, Oracle. Однако у Delphi тут конкурентов нет, ближайший- C#- пока используется весьма редко. Требуется также уметь работать с COM-компонентами, выводить данные в MS Word, MS Excel, а также оптимизировать запросы к БД, подготавливать отчеты. Используемая платформа в 99% случаев- Windows.

Программно-аппаратные комплексы. В этой области чаще всего используется C, C++, Delphi. Для сохранения данных используются различные СУБД: dbf, MS Access, Interbase, MS SQL Server, Oracle. Также необходимо уметь считывать данные с внешнего устройства (COM-порт, USB и т.п.), программировать многопоточные сервисы. Характер надо иметь въедливый, нудный, чтобы иметь терпение выловить сбой в одном бите в многобайтном пакете. Чаще всего данное ПО пишется под ОС Windows, реже- Linux.

Продолжение следует...