понедельник, 16 февраля 2009 г.

Кто есть кто в мире IT. Часть 5.

Не софтверные компании

Большая сфера деятельности для программистов находится в не софтверных компаниях. Это работа в ИТ-отделах различных предприятий. Тут явно выделяются:

  • 1С-ники;
  • Работа в банках;
  • Государственные учреждения;
  • ИТ-отдел предприятия (производственного, торгового).

1С-ники. Да, 1С-ники в эту классификацию не вписываются. Но тема столь обширна, что представляет собой целый мир, самостоятельный и сильно отличающийся от остального ИТ-ландшафта, поэтому я вынес тему 1С-ников в отдельный пункт. Чаще всего их можно встретить в бухгалтерии предприятия. Их зарплата в основном зависит от того, сколько они смогут себе выбить. Близость к бухгалтерии и личное знакомство с главбухом помогает в этом вопросе. На практике встречаются и мизерные зарплаты, и весьма приличные. Работа с бухгалтерией, требует, как бы мягче сказать, особого подхода и соответствующего характера. Часто в бухгалтериях работают люди преклонного возраста, либо просто далекие от компьютеров. Что требует большого терпения при объяснении работы программы, а также умения скрупулезно высчитывать проценты НДС, амортизации и прочая, и прочая. Сама по себе система 1С проста в изучении, что позволяет быстро обучиться и войти в мир ИТ технологий. Фирма 1С проводит семинары, сертификацию, что позволяет повышать как свой уровень знаний, так и запросы по уровню оплаты.

Работа в банках. Большая и довольно специфичная область деятельности. Тут необходимы специальные знания. Я б не сказал, что эта работа интересна. Программист в банке не является основной рабочей силой, поэтому особым расположением у начальства не пользуется. Соответственно, часто все ошибки и упущения другие отделы сваливают на программистов, мол, это "их" недоработки. Да и возможности карьерного роста невелики. Рутинный характер и собачье отношение- зачем же туда идут работать? Ради зарплат и стабильных условий труда. Зарплаты в банках одни из лучших на рынке, а если работать в крупном банке, то и стабильность высокая. Будет строго соблюдаться трудовой кодекс, будет "белая" зарплата, будут курсы повышения квалификации, будет уверенность в завтрашнем дне.

Среди банковских программистов выделяется отдельная подгруппа так называемых, "квантов". Это, может быть, уже не столько программисты, сколько математики, аналитики. Задача квантов- тех. анализ состояния рынка ценных бумаг. Квантов не так много и "погоды" на рынке ИТ они не делают. Здесь я о них упомянул из-за того, что внимание программистов всегда привлекали подобные работы, связанные с прикладной математикой: вот уж где есть раздолье для ума! А если учесть, что у квантов зарплаты одни из лучших среди всех ИТ-специалистов, то вообще получается работа-сказка.

Государственные учреждения. Старшему поколению хорошо знакомо понятие "совок". Госучреждения остались со времен застоя на том же уровне. Далеко не везде хорошее техническое оснащение, полное безразличие и "пофигизм", символические зарплаты. Но есть и "сытные" места, однако туда без знакомства вообще нереально попасть. Программирование минимально, в основном поддержка внешних разработок. Но есть и преимущество: железобетонная стабильность, абсолютно непыльная, ненапряжная работа. Ничего не мешает подрабатывать на стороне. Чем многие пользуются: устраиваются номинально на такую должность, а сами при этом активно "шабашат". Но, в основном программисты (по крайней мере все, кого я знаю) так или иначе стремятся найти нормальную работу, а не отсиживаться в этом тихом болотце.

ИТ-отдел предприятия (производственного, торгового). Это самая распространенный вид деятельности у программистов: разработка и обслуживание внутренней системы автоматизации предприятия. Такие отделы обычно состоят из нескольких человек, реже- пары десятков человек. На таких предприятиях программист не является основной рабочей силой, поэтому ИТ-отделам перепадает финансирование по остаточному принципу, но и этого немало для небольшого отдела. Работа тут обычно спокойная: разработка отчетных форм, программирование бизнес-процессов. Не очень интересная работа, компенсируется более высокой зарплатой, чем в софтверных компаниях. На такой работе можно получить хороший опыт в обслуживании различных систем и программировании разных технологий. Можно даже выбить оплату на обучение и посещение семинаров. Часто, как в госучреждениях, можно "шабашить" на стороне. Хороший вариант для начинающих программистов.

Продолжение следует...