вторник, 17 февраля 2009 г.

Кто есть кто в мире IT. Часть 6.

Ликбез о цвете зарплат

Чтобы, как это говорится "культурно", оптимизировать налоговые выплаты, многие предприятия используют различные схемы сокрытия от государства полных сумм зарплат. Это чрезвычайно широкая практика. Используются различные схемы. Например, прямые выплаты наличных, не проведенных официально по документам. Или, например, создается отдельное предприятие, называемое кадровым агентством, в котором числятся все сотрудники. Головное предприятие заключает договор с этим "карманным" кадровым агентством, по которому сотрудники выполняют некие работы. Соответственно, кадровому агентству перечисляются деньги за выполненные работы. Там уже их обналичивают по определенным схемам и выплачивают зарплаты. Получается, что головное предприятие не "марается" никакими "серыми" схемами выплат, оставаясь "белым и пушистым" перед государством. При этом официально по документам сотрудникам выплачивают минимальный разрешенный у нас в стране размер оплаты труда, остальное- "в конвертике". В итоге, необходимо самому заботиться о своих пенсионных накоплениях, ибо туда попадает мизерная сумма. В банке кредит дадут под более высокий процент, т.к. либо вообще никаких подтверждений полной суммы зарплаты нельзя получить на предприятии, либо можно, но только по справке банка. Кроме того, в случае увольнения вам могут заплатить только официальную часть денег и никаким судом вы не докажете, что получали больше.

Белые зарплаты, т.е. те зарплаты, у которых полная сумма выплачивается официально, по документам, платит крайне маленький процент предприятий. В основном это банки, гос. учреждения, филиалы иностранных фирм. Соответственно, с такой зарплаты больше отчислений идет в пенсионные накопления, можно в банке брать кредит по НДФЛ-2, что позволяет получить его под меньший процент. При трудоустройстве на "белую" зарплату учтите еще такой факт, что иногда по умолчанию вам будет называться сумма до уплаты налогов. Например, если договорились на сумму в 50 тысяч рублей, то на руки получите 43500 рублей (т.е. -13% налога).

При прохождении испытательного срока зарплату могут выплачивать более низкую, чем ту, на которую вы договорились. Однако по закону не могут выплачивать менее 2/3 от оговоренной зарплаты, и испытательный срок не может быть более 3 месяцев (6 месяцев для руководителей).

Так что, стремитесь, конечно, устроится на работу с "белой" зарплатой, но, учитывая реалии, не расстраивайтесь, если подобной подходящей работы найти не сможете.

Продолжение следует...