понедельник, 12 марта 2012 г.

Советы программистам-новичкам. Творчество и рутина

Все слышали про то, что программирование- творческая профессия. Отчасти это так. Когда вам выдают задание, где можно попробовать что-то новенькое, то внутри вас зажигается творческий огонек и “вы как на духу” выдаете код- первый черновой вариант. Как правило, после этого творчество и связанная с этим продуктивность куда-то улетучивается. Далее доделывать работу очень не хочется.

То, что вы сделали, можно назвать прототипом. Да, это творческая часть работы, раскрывающая ваш творческий потенциал. Но затем необходимо:

  1. Вписать ваш прототип в существующую архитектуру приложения (рефакторинг в несколько итераций).
  2. “Дожать” все проявляющиеся баги.
  3. Сделать удобный UI.
  4. Расставить комментарии (допустимо и просто хорошо продумать названия функций, переменных).
  5. Отдать это пользователям- они еще “наваляют” 20-30 багов и пожеланий по интерфейсу.
  6. Исправить баги (“заплаток” не делать!).
  7. Повторить п.5,6 еще пару раз.

Справится с заданием в его творческой части и остановится на этом (тут еще пренебрежительно говорят: “А, далее уже мелочи!”) означает НЕ выполнить задание. Это означает, что каким бы творческим программистом вы ни были, в первую очередь вы- ХРЕНОВЫЙ программист. И это главное.

Присмотритесь- “творцов” среди программистов “пруд пруди”. А вот профессионалов мало. Воспитывайте в себе профи. Заставляйте себя тщательно копаться в багах, аккуратно размещать элементы UI на форме, комментировать код. Да- это рутина, да- это не интересно. Но без этого вы- ХРЕНОВЫЙ программист.