пятница, 4 мая 2012 г.

Длинный нос инноваций

Представляю вашему внимаю весьма вольный перевод кратких заметок, сделанных в ходе дискуссии о новых технологиях и изобретательстве. На них я случайно наткнулся в интернете. Оригинальные заметки на английском языке опубликованы в статье “Длинный нос инноваций”. Они мне показались интересными, и я решил их не просто перевести, а перевести, внося в них свои интерпретации.

1. Если у вас раз в год проскользнула идея, то это еще не означает, что вы - профессиональный изобретатель. Профи не нужна муза. Он генерирует идеи равномерно, на постоянной основе. Чтобы работать плодотворно, изобретатель использует специальные техники и методики.

2. Изобретательство – это не нечто аморфное, воздушное; гениальные изобретатели – это миф. В действительности, за их плечами стоят студии, в которых трудятся архитекторы, разработчики и исполнители.

3. Изобретение, кажущееся моментальным озарением, на самом деле построено на плечах других изобретений.

4. Если проследить за тем, как технология развивалась, то можно увидеть влияние на нее других проектов и идей.

5. Если вы используете какую-либо модель для объяснения того, что вы пытаетесь объяснить, то используйте более простую модель.

Длинный нос

1. Проходит около 20 лет прежде, чем новая технология сможет принести миллиард долларов. Большую часть времени эта технология не находится в центре внимания большинства людей.

2. В любом случае, чтобы снять с рынка миллиард долларов в течение 5 лет необходимо около 15 лет «холить и лелеять» технологию. Это означает, что мы можем предсказать, когда технология начнет широко использоваться.

3. В технологию никто не будет верить, до тех пор, пока она «вдруг» получит широкое признание.

4. Первые мультитач-экраны появились в 1984 году, но получили распространение только в 2007. Все это время они развивались вне поля зрения массового потребителя.

5. Например, первую мышку с колесиком Xerox запатентовала в 1973 году. Но до этого ее уже изобрел и продавал 1968 году Райнер Малебрайн. Он не запатентовал ее, т.к. считал это изобретение тривиальным, чем-то, что мог придумать любой.

6. Другой пример. Первые iPod’ы (с колесиком) во многом позаимствовали форму/дизайн от радиоприемника T3, выпущенного Рамсом в 1958 году. В то же время, Рамс был вдохновлен идеями, заложенными в радиоприемник TR-1, который изобрели трое изобретателей в 1954 году.

7. Еще один пример. Серийный карманный фотоаппарат Кодак продавал в 1926 году. Предлагалось несколько цветовых вариантов корпуса. Apple повторила тот же трюк со своим белым iPod’ом.

Больше, чем просто идея

1. Патенты в области идей работают плохо.

2. При разработке идеи четко должны работать и маркетинг, и бизнес, чтобы тщательно проработать все детали изобретения. Вокруг идеи складывается, фактически, экосистема.

3. Творчество - это процесс придания очевидности неочевидным вещам.

4. Представьте своего кумира и подумайте, а как бы сделал он. Любой изобретатель подтвердит вам, что он вдохновляется таким способом.

5. Лучшие изобретатели занимаются тем, что вытаскивают на «свет божий» старые идеи и «причесывают» их в соответствии с современными тенденциями. Своему успеху они обязаны своим предшественникам.

6. Обычно мы думаем об изобретательстве, как о некоей алхимии «делания золота из ничего». Однако, это больше похоже на разведку месторождения золота. Многие предпочитают исследовать местность в поисках золота. Кроме этого, вам потребуются навыки его выкапывания и переплавки. Просто найти месторождение золота недостаточно.

7. На сегодняшний день недостаточно сделать что-то, что просто работает, как это было раньше.

8. Мы должны как-то «подать» эту вещь потребителю. Продолжая аналогию с золотом, золото приобретает дополнительную ценность, если сделать из него ювелирное украшение.

9. Изобретение – это выбор. Нужно решить, так или иначе, выбрать то, или другое. Эскизы используют именно для этого.

10. Ремесло требует практики.

11. Процесс синтеза - это часть эскизного наброска. Другая составляющая – это отбор. Эти процессы параллельны.

12. Чем лучше вы знаете историю, тем больше вы готовы к завтрашнему дню.

13. Много лет назад Casio продал наручные часы за 90 доллара. Они были с тачскрином, и ими можно было пользоваться как калькулятором. Насколько хороша была эта технология в 1984 году? Насколько продвинулся прогресс?

14. Если вы меняете часть любого продукта, то, не забудьте, пересмотреть и адаптировать остальные его части. Например, ПДУ ТВ заставил ТВ станции синхронизировать рекламу.