среда, 1 октября 2014 г.

Некоторые соображения о модульных смартфонах

Я хочу поговорить о проекте "Ara" от компании "Google":
http://www.projectara.com/
https://phonebloks.com/en
Google раскрыл подробности о своих революционных модульных смартфонах
Идея сама по себе заманчива: покупаете базу и на нее навешиваете доп. оборудование. Т.е. можно собрать смартфон под себя: по деньгам и по потребностям. Но за красотой идеи видны некоторые существенные проблемы:
  1. Снижение прочности корпуса. Если уронить телефон, то из-за обилия подвижных частей что-то отсоединится и перестанет работать (это непременно произойдет согласно закону Мерфи). А то и просто телефон разлетится на мелкие модули по всем углам.
  2. Каждый модуль будет иметь свой корпус. Как результат- увеличение размера смартфона из-за толщин корпусов модулей.
  3. Не совсем понятно, как можно будет обеспечить привлекательный внешний вид, чтобы наружу не торчали стыки модулей. Если использовать чехлы/крышечки, то у них должны быть отверстия для кнопок. Т.к. телефон модульный, то кнопки пользователь может расположить в любом месте, где ему удобно. Выход: разве что делать на внутренней стороне крышечки перфорацию, чтобы пользователь сам выламывал отверстия в ней в нужном месте.
  4. Наверное и цена возрастет, ведь в данном случае невозможно будет удешевить конструкцию за счет интеграции всего функционала в одном чипе.
В общем, будем следить за развитием проекта- уж больно точно он попадает в поговорку "и хочется, и колется".