четверг, 25 июня 2009 г.

Про Lotus Symphony

Как программист, я считаю пиратов своими кровными врагами, отнимающими деньги у меня. Поэтому, сам использую, а также пропагандирую использование неворованного ПО.
И вот, в новостях прочел, что вышла новая версия Symphony. Я раньше слышал про этот набор ПО, но все руки не доходили попробовать. Тем, кто не знает- это сделанный на основе OpenOffice пакет офисных программ: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации.
До этого у меня стояли OpenOffice, StarOffice, но я их удалил- их использовать для полноценной работы практически невозможно. Будете смеяться, но я даже предпочитал работать в Google Docs, чем использовать эти поделки.
Теперь вот, наконец, попробовал Lotus Symphony. Очень приятно удивил меня этот пакет. Я вообще-то вредный пользователь: использую и макросы, и стили, и различные виды разметок, связи между документами. Мне все это надо. Ни OpenOffice, ни StarOffice, ни Google Docs этого не умеют или в них это реализованно очень криво. MS Office это все может, но он денег стоит. Нет, конечно Symphony по функционалу не то что не переплюнул MS Office, он даже и близко не подошел. Тем не менее, отмечу приятный интерфейс, макросы, возможность чтения кучи документов в разных форматах. В общем и целом молодцы!
Из минусов- просто поразительные 60 мегабайт оперативной памяти занимает и весьма медленно запускается.
На первый взгляд, Lotus Symphony- продукт, достойный вашего внимания. Попробуйте и вы поработать на нем!