четверг, 27 августа 2009 г.

Кусочки будущего

Ни для кого не секрет, что в нашем демократическом обществе самоцензура весьма строга. А не в "нашем" (я про иностранные СМИ) еще строже. Получить объективное представление о том или ином событии можно, но для этого надо научится внимательно ловить ньюансы того, как преподносят информацию различные СМИ. Я это понял еще в начале девяностых и, с тех пор, любая официальная информация внимательно анализируется мною на предмет выявления мелких нестыковок, оговорок, обтекаемых фраз. Тот же прием годится и для анализа информации, поступающей от корпораций. Мелочи, ньюансы- это те самые мелкие кусочки пазла, сложив который можно заглянуть в будущее. В своем прогнозе на 2009 год я обратил внимание на рынок мобильных телефонов, смартфонов. Всю первую половину я наблюдал за тенденциями, собирая кусочки пазла. Теперь можно точно сказать- "к собиранию картинки" приступили. Что получится еще не понятно, но расклад такой.
  1. Ранее, давая совет, что надо изучать для прикладного программиста. Я указывал на Oracle, Java. Этот совет остается актуальным и ныне. В нему я хочу сделать поправку. Второй рекомендуемый набор технологий: MS SQL Server, C#. Если вы уже изучаете Java- продолжайте изучать и далее, без сомнения. Если вы стоите на распутье, и только-только прочитали мои советы, то лучше начинайте с C#. О причинах такого совета с моей стороны можно говорить много, но лучше просто послушайте сначала эту запись. К ней я добавлю, что мои сведения и ощущения подтверждают слова выступающего. Например, знакомый банковский программист из крупного банка рассказывал, что у них в банке сейчас "все ПО со страшной силой переписывают на C#". Технология .Net уже явно набрала обороты, дело не только в этом частном случае со знакомым из крупного банка. Такая ситуация складывается повсеместно. Например, возьмем следующую новость.
  2. Карты mail.ru сделаны исключительно на технологиях Microsoft: http://www.microsoft.com/Rus/CaseStudies/CaseStudy.aspx?id=700. Основная мысль, звучащая в выступлении: технологии Microsoft позволяют сильно сократить время разработки. Для IT-компаний это весьма серьезное конкурентное преимущество. Mail.ru- весьма шустрая компания. Она умеет быстро клепать новые сервисы, запуская их раньше конкурентов. На РИФе я видел выступление, где выступающий от Mail.ru говорил, что они используют связку LAMP, весьма довольны ею и ничего более не хотят (практически дословно фразу привел). Поэтому сам факт, что такая динамичная, крупная компания, с уже устоявшимся процессом разработки, сделала пробный шаг в сторону технологий Microsoft, уже говорит о зрелости этих технологий. Практически не сомневаюсь, что через 2-3 года мы услышим о том, что Yandex запустит новый сервис на технологиях Microsoft. Не удивлюсь, если между Yandex'ом и Microsoft уже ведутся какие-либо консультации. Замечу еще, что в выступлении, кроме сокращенного цикла разработки, упор делается на то, что карты Mail.ru хорошо работают на мобильный платформах. Ну раз мы заговорили о мобильных платформах, то продолжим эту тему.
  3. Следующая новость. Они у меня практически все от Microsoft будут- это и логично, так как другие компании столько новостей не генерят. Та же Google с Android вначале пошумев, притихла. В блогах народ уже пишет в духе "идея не пошла, не сработала". Так вот, сама новость об OneApp. Есть ощущение, что это решение должно было появиться лет пять назад. Говоря о возможной реализации многозадачности на iPhone, многие предлагали вариант с вынесением части логики на сервера, в "облака", оставляя на клиенте только интерфейсную часть. Так что идея не нова. Не нова, но очень практична и... приземленна. Да, это не новаторское решение, дух от него не захватывает. Но оно будет работать на многих мобильниках, и, если заложенная в OneApp идея простоты создания приложений и их использования будет успешно реализована, то OneApp будет весьма широко использоваться простыми пользователями, а потом, может, и бизнес подтянется. И, между прочим, на сайте в качестве образца приведены следующие приложения: игрушки, RSS, твиттер, т.е. расчет в первую очередь на развлекательный контент.
  4. Цветные метки. Открывают возможности для создания новых сервисов. Например, можно на улице, рядом с номером дома, цветную метку ставить, чтобы организовать различные геосервисы. А можно рядом с мемориальной доской на доме такую метку установить, чтобы турист по ней мог получить дополнительную информацию об истории этого дома. А сколько всего можно сделать на основе цветных меток и OneApp! А интересно, из OneApp будет доступна камера?
  5. Nokia дружит с Microsoft. Пока в области офисных приложений. Говорили про дружбу Nokia с Google, а оно вон как вышло.
  6. Marketplace. Давно надо было сделать. По большому счету и сказать тут нечего- плохо, что раньше не сделали, хорошо, что наконец-то сделали.
Итак, что я вижу. Microsoft активно (на голову активней всех остальных вместе взятых) завоевывает позиции на рынке мобильных платформ. Явных приоритетов не видно- развлекательный контент или бизнес-приложения. Работает на оба фронта сразу. В этом году вряд ли почувствуем результаты усилий компании, и подозреваю, что в следующем году, разве что ближе к концу, что-то ощутимое да появится. Желающим оказаться на передовой, начать свой стартап, рекомендую обратить внимание именно на перечисленные технологии.
SilverLight очень хорошо пошел, на нем много уже сделано, но еще больше не сделано. Тут тоже свой стартап создать очень даже реально. Но я бы все же обратил внимание на мир мобильных технологий.

PS: Как мир меняется! Забыл заплатить за телефон. Обычный, проводной. Его отключили, а я это даже не заметил. Практически всегда пользуюсь мобильным телефоном. Для звонков по межгороду использую SIP. Обычный телефон держу в основном потому, что всю жизнь он был у меня. Привык. А тут отключили, и даже не заметил. Видимо, есть смысл совсем от него отказаться, чтобы не платить за то, чем не пользуешься. А помните времена- народ в очереди за подключением стоял десятилетиями! Давали взятки, подключали знакомых, радовались, когда им проводили в квартиру телефон. А теперь он не нужен. Даже грустно как-то, будто старого друга теряешь.